Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль, по мнению Л.Н. Толстого, партизанская война сыграла в Отечественной войне 1812 года? (Толстой Лев Н.)


Война 1812 года в романе-эпопее Л. Н. Толстого изображена народной, героической. В ней ярко отражена «мысль народная», вклад простых русских людей в победу.

Противопоставляя истинный патриотизм ложному, автор вводит образы народных героев. По мере того, как французские войска продвигались вглубь России, росла ненависть к врагу по всей стране.


Купец Ферапонтов в Смоленске сжигает свой постоялый двор, чтобы ничего не досталось французам, мужики отказываются не только продавать врагу сено, но и даже сжигают его, полные презрения к незваным гостям.

Описывая бородинское сражение, Толстой показывает высокое чувство товарищества между солдатами. В них играет дух, моральная сила. Бородинское сражение было принято русскими на открытой, незащищенной местности с армией в два раза меньше по численности, чем у французов. Генералы Наполеона видели свое превосходство перед русскими и ожидали, что они быстро сломят их, но вместо этого сами французы возвращались испуганными толпами и приходили в ужас от русских людей, которые, потеряв половину войск, все так же грозно стояли на месте, не сдаваясь. У этих людей была цель – защитить честь Родины всеми силами. Именно народ выиграет войну, именно благодаря таким отважным людям, как солдаты роты Тимохина, Тушина, партизаны Денисова, среди которых выделялся дерзкий Тихон Щербатый, победа стала возможной.

План развертывания партизанской войны был предложен Кутузову Денисовым. Он утверждает, что для борьбы с Наполеоном нужна партизанская армия, потому что чувствует народную мощь, желание людей отомстить за Родину. В его отряде оказываются и солдаты, и крестьяне. Ярко выделяется среди них Тихон Щербатый, мужик, который с топором в руках отважно идет на французов. Члены отряда берут в плен сотни французов, крестьянка Василиса собственноручно избивает столько же.

Патриотическим чувством объяснял Толстой и уход жителей из Москвы. Для них жить под властью французов равноценно смерти. Они готовы оставить все драгоценное, как семья Ростовых, и уехать из ставшей им чужой земли.

Таким образом, роль партизанской войны в Отечественной войне 1812 года действительно огромна. Именно благодаря сплотившемуся в трудный момент народу происходит чудо – победа в войне. Объединенные общим горем, люди без остатка предаются патриотическим чувствам и совершают подвиги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:02:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение