Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» отвечает на вопрос: «Какая сила управляет всем?» (Толстой А. К.)


Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир» - всеобъемлющее произведение, изучающее исторические события начала девятнадцатого века. У писателя существует свой взгляд на произошедшую в 1812 году Отечественную войну.

Так, он отрицает роль личности в истории и считает, что ее творит народ, история, как он считает – это совпадение интересов и поступков множества людей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта идея находит отражение во многих эпизодах. Победа в Шенграбенском сражении была обеспечена не удачным построением Багратионом войск, а осознанием всех солдат важности этого боя, подвигом «маленького» капитана Тушина, который вместе со своей ротой смело отражал нападения французов. При Аустерлице на благоприятный исход не могли повлиять ни знания капитанов, ни придуманная стратегия, ни присутствие императоров. Сами солдаты, народные массы, не знали целей сражения и поэтому не выиграли его.

Совсем другая ситуация была в 1812 году. Бородинское сражение было принято русскими на открытой, незащищенной местности с армией в два раза меньше по численности, чем у французов. Генералы Наполеона видели свое превосходство перед русскими и ожидали, что они быстро сломят их, но вместо этого сами французы возвращались испуганными толпами и приходили в ужас от русских людей, которые, потеряв половину войск, все так же грозно стояли на месте, не сдаваясь. У этих людей была цель – защитить честь Родины всеми силами. Именно народ выиграет войну, именно благодаря таким отважным людям, как солдаты роты Тимохина, Тушина, партизаны Денисова, среди которых выделялся дерзкий Тихон Щербатый, победа стала возможной.

Поэтому отсюда следует отрицание Толстым роли эгоистичного, безжалостного Наполеона в этой войне, вообще в ее начале, потому что война в его понимании – это явление стихийное, вольное, которое складывается из «миллиардов воль». Но Толстой выделяет образ Кутузова. Этот человек – близкий народу, он понимает, что не он ведет войско, а их дух, и поэтому всячески старается поддерживать его у солдат. К народной жизни автор ведет и своих любимых героев. Наташа в 1812 году отдает поводки раненым солдатам, Пьер на Бородинском поле осознает неразрывную связь с каждым солдатом, а Андрей, видя трагические масштабы войны, обрушившейся на Родину, забывает о своих проблемах.

Таким образом, Толстой считает, что именно народная сила управляет всем. Автор верит только в дух народа, поэтому Отечественную войну трактует как перевес моральной силы русского народа над духом французской армии.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12674




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:14:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение