Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


С чем связано решение автора дать сцену совета в Филях, на котором решается судьба Москвы глазами крестьянской девочки? (Толстой А. К.)


Роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир», написанный в 1869 году, играет важную роль в понимании истории России и русского народа.

Так, в главе о совете в Филях, собранном после Бородинского сражения, решается значимый для судьбы государства вопрос: оставить Москву французам и сохранить армию или дать бой, защищаю столицу, но будучи уверенным в больших человеческих потерях и в поражении.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор описывает сцену глазами крестьянской девочки Малаши, забравшейся на печь и наблюдавшей за генералами, начавшими дискуссию. Опоздавший на несколько часов генерал Беннигсен предлагает перевести войска в другой фланг и атаковать французов, чтобы не сдавать Москву без боя, а Кутузов в свою очередь отмечает несостоятельность этого плана, ведь он рискованный и грозит провалом. В это время Малаша, прозвавшая Кутузова «дедушкой», а Беннигсена «длиннополым», про себя отмечает, что держит сторону «дедушки» и радуется тому, что он возражает «длиннополому». Ее же глазами мы видим, насколько грустен Кутузов и как ему в данный момент тяжело настолько, что он не хочет показывать лица, сидя в темном углу. Девочка интуитивно тянется к искреннему, заботящемуся о своем народе человеку и отвергает того, в чьих словах Кутузов видит фальшивость. Она видит, насколько тяжело ему приходится принятие решения, хоть и не понимает, какую ответственность он принимает на себя, ведь именно Кутузов будет отвечать за оставленную Москву перед царем и народом. Однако будучи смелым и мужественным человеком, главнокомандующий объявляет, что Москву нужно оставить, дабы спасти армию.

Описывая сцену совета глазами шестилетней Малаши, автор не только убеждает нас, что «устами младенца глаголет истина» и подчеркивает теплое отношение простых крестьянских людей к Кутузову, выбранному главнокомандующим не царем, а народом, но и через ее восприятие происходящего позволяет нам выявить авторское отношение к ситуации и историческим лицам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12669




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:10:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение