«Жизнь — это задача, которую ещё никто не решал без ошибок» Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с данным утверждением. Жизнь — это набор положительных и отрицательных событий, где одно без другого невозможно. Жизнь человека, не совершающего ошибок, нельзя назвать счастливой. Люди, которые оступаются и находят в себе силы жить дальше, становятся опытнее, умнее, рассудительнее, сильнее. Чтобы доказать свои мысли, обращусь к художественной литературе.

Героине романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Наташе Ростовой пришлось совершить много ошибок, чтобы стать счастливой.

Девушка была влюблена в благородного человека Андрея Болконского. Пара планировала помолвку, но перед свадьбой герой вынужден был оставить невесту на год. В силу своей неопытности, Ростова не дождалась Болконского и решила сбежать с Анатолем Курагиным, спутав сильное влечение с любовью. Побег был сорван, и Наташа осталась ни с чем. В дальнейшем героиня тяжело переживала разрыв с князем Андреем и искренне раскаивалась в своем поступке. Девушка долго не могла простить себя за эту ошибку, но всё-таки она смогла жить дальше, став счастливее, чем раньше. Ростова вышла замуж за Пьера Безухова, и вместе пара построила идеальную семью. Совершить ошибку — это не конец жизни, а возможность получить что-то новое. Иногда ошибаться нужно, чтобы найти свое истинное предназначение. Наташа нашла себя в заботе о близких.

Ещё одним примером человека, совершающего ошибки, является герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир" Андрей Болконский. Его не устраивала спокойная и размеренная жизнь с женой, князь Андрей мечтал о славе и признании. Когда Болконский ушел на войну, он разочаровался в своих идеях и понял, что главная ценность жизни — близкие люди и мирное небо над головой. К сожалению, герой поздно начал ценить то, что имел. Переосмыслив свои жизненные ориентиры, Болконский поехал к супруге, но она умерла при родах. Андрей винил себя за то, что его не было рядом с женой, однако эта ошибка заставила героя измениться: Болконский стал ценить мирную жизнь и нашел свое счастье в воспитании сына. Иногда тяжело прощать себя за ошибки, но делать это нужно. Горький опыт дается человеку, чтобы направить его на нужный путь.

В заключение хочу сказать, что человеку полезно совершать ошибки, чтобы становиться лучше и набираться опыта. Ошибки — это неотъемлемая часть жизненного пути.