Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что дает основание рассматривать пьесу А.С. Грибоедова «Горе от ума» как трагикомедию? (Грибоедов А. С.)


По жанру комедия, пьеса А.С. Грибоедова «Горе от ума», конечно, вызывает смех, но только очень часто – это «смех сквозь слезы».

Так, через всю комедию проходит комический прием «разговора глухих». Его применение вызывает смех, когда беседуют между собой князь Тугоуховский и графиня-бабушка, но точно так же, не слыша и совершенно не понимая друг друга, беседуют другие персонажи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, когда Софья перечисляет достоинства Молчалина, за которые она его любит, Чацкий не слышит ее и говорит, что, мол, девушка врет, не любит она его.

Помимо смешной смеси «французского с нижегородским» и «тюрлюрлю атласного», забавно также отношение Натальи Дмитриевны к своему мужу как к ребенку, за которым нужен постоянный уход. Муж ее – взрослый, военный человек, но со своим унизительным положением, кажется, уже смирился. Подобным же образом комичен и образ семейства Тугоуховских: у матери семейства муж находится в положении слуги, а при виде любого нового лица на балу (богатого, конечно) она бежит сватать к нему своих дочерей.

Но, несмотря на комичность некоторых сцен, в пьесе также много драматичных моментов. Стоит только вспомнить конфликт между консерваторским фамусовским обществом, отрицающим идеи просвещения, и Чацким, прогрессивным представителем «века нынешнего». Этот конфликт, однако, наносит удар не только по московским чиновникам, но и по Софье. Таящая на Чацкого обиду и оскорбленная его выпадами в сторону Молчалина, Софья распускает слух о сумасшествии приезжего гостя. В этот момент ею движет любовь, хоть и нерадостная и несостоятельная (она понимает, что Фамусов никогда не выдаст ее за бедняка). Трагично и то, с каким волнением фамусовское общество подхватывает слух – они, наконец, находят простое объяснение неординарным и отличающимся взглядам Чацкого.

Глубоко драматичен и конец пьесы, в котором раскрывается правда об отношениях Молчалина и Лизы и происходит вынужденный отъезд оскорбленного Чацкого из Москвы, которому, по словам Фамусова, нужно вообще запретить въезд в столицы.

Таким образом, в пьесе Грибоедова гармонично переплетается и комедийное, и драматическое начало, что выделяет ее и делает особенно уникальной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12664




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:41:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение