Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет образ Кулигина в пьесе А.Н. Островского «Гроза»? (Островский А. Н.)


В драме А. Н. Островского «Гроза» показаны общественные и бытовые проблемы, затрагивающие вторую половину девятнадцатого века. Одним из персонажей, обращающих внимание других героев на них, является Кулигин.

Кулигин – один из жителей города Калинова, являющийся механиком-самоучкой. Как и Катерина, он поэтичная и мечтательная натура: он появляется в пьесе с народной песней, а затем восхищается красотами города.


Возмущаясь тем, что жители к ним почему-то равнодушны, он показывает их духовное обнищание, неспособность видеть прекрасное.

Говоря об этом, нужно сказать и о том, как Кулигин обличает нравы Калинова. В своем монологе он указывает на жестокость богатых, разврат и насилие, царящие в городе, и тем самым оттеняет невежество и дикие нравы жителей. Диалог с Диким, у которого он тщетно пытается попросить денег на установку громоотвода, доказывает необразованность и грубость горожан.

Также этот герой частично является резонером в драме. Он отражает взгляды Островского на город, на социальные и общественные проблемы того времени, а его слова в конце пьесы о том, что душа Катерины более не в руках самодуров, и судья на небе милосерднее их – тому подтверждение.

Но, несмотря на эти качества, стоит сказать, что герой не бунтарь по натуре, как Катерина, более близкая автору. Он может справедливо указать на недостатки людей, пороки, но не в силах действительно противостоять злым силам города, изменить что-то.

Таким образом, Кулигин в пьесе, которого Островский противопоставляет жителям Калинова, разоблачает «жесткие нравы» «темного царства», а также частично выступеает героем-резонером, носителем авторской позиции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:07:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение