Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется уродливость быта чиновничьего города? (Гоголь Н. В.)


В комедии «Ревизор» Н. В. Гоголь рисует широкую картину разложения российского чиновничества. Место действия в картине – небольшой город, один из многочисленных в России, которым управляют чиновники.

Основной конфликт заключается в противоречии между тем, чем занимаются эти высокопоставленные люди и тем, что действительно несет благо жителям города.


Городничий, самый главный человек в городе, - взяточник, плут, закрывающий глаза на преступления своих подчинённых и даже поощряющий их. Так, судья Ляпкин-Тяпкин вместо того, чтобы привести в порядок свои заведения, в которых сторожа разводят гусей, занят тем, что берет взятки борзыми щенками. В богоугодных заведениях Земляники люди чаще умирают, чем лечатся, ведь он их толком-то не лечит, считая, что, если суждено человеку умереть, то умрет, если суждено вылечиться, то вылечится. Почтмейстер Шпакин – отдельная история. Этот человек относится к своей работе не как к службе, полезной людям, а как к методу развлечения. Он с удовольствием вскрывает чужие письма и читает их, а самые лучшие даже оставляет себе.

Приезд ревизора вселяет в них огромный страх, ведь в городе царит разрушение, везде грязь и бардак. Больше всего боится за свою шкуру городничий, который трясет от того, что ревизор узнает о том, что он высек по ошибке жену унтер-офицера, арестантам не выдаются провизии, чиновники его занимаются не тем, что нужно. Но он видит выход – и это коррупция. Единственный способ спасения чиновники видят в том, чтобы раздобрить ревизора деньгами, и поэтому они все с таким удовольствием отдают Хлестакову свои деньги, когда тот их просит. Именно их страх и благоговение перед вышестоящим человеком – ревизором - приводит к тому, что Хлестакову оказываются всякие почести.

Уродливость чиновничьего города видится во всем: в их отношении к службе, в коррупционной деятельности, в наплевательском отношении к людям. Но что больше всего страшно, это то, что такая работа властей – норма жизни в городе, и не только в этом, а, по мнению автора, в любом другом российском.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение