В чем заключается писательское мастерство? (По тексту К.Г. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается писательское мастерство? Именно эта проблема находится в центре внимания К. Г. Паустовского, классика русской литературы, великого писателя.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает особенности мастера писательского дела: “Писатель не может пренебрегать ничем, что расширяет его видение мира, конечно, если он мастер, а не ремесленник, если он создатель ценностей, а не обыватель. . . ” На данном примере мы видим, что писатель который является настоящим мастером, всегда стремится заметить всё, что его окружает, особенно мелкие, но не менее значимые детали. Далее К. Г. Паустовский, чтобы показать, что у писателя, который не замечает красоты и особенностей окружающего мира произведения получаются “скудными, лишёнными красок и света”, обращает внимание на мысли рассказчика: “Причина этой тоскливости не только в эмоциональной скудости и неграмотности автора, но и в его вялом, рыбьем глазе”.

Таким образом оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять особенности писательского мастерства.

Я согласна с мнением автора и считаю, что настоящий мастер писательского дела – человек, который умеет замечать окружающие его явления. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении “Что нужно для того, чтобы быть писателем?” Вересаев рассуждает о нелёгкой работе деятелей литературы. Автор отмечает, что писатель должен уметь описать действия природы и подобрать слова так, чтобы читатель смог представить прочитанное. Для этого необходимо иметь широкий кругозор. Вересаев пишет, что настоящий писатель способен не только замечать в жизни все происходящее, но и красочно переносить это на бумагу. На этом примере мы видим, что умение видеть жизнь - важное и полезное качество для творческого человека.

В заключение хотелось бы отметить, что мастером писательского дела может стать далеко не каждый. Настоящего писателя отличает умение замечать все особенности окружающего мира.

А также он должен уметь перенести свои мысли на бумагу, так, чтобы его понял читатель.