«По степени уважения к труду и по умению оценивать труд... можно узнать о степени цивилизованности народа» (Н. А. Добролюбов) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывание говорит о том, что работа — это основополагающий пункт всех сфер жизни общества. Важно понимать значимость труда, ведь от его качества зависит успех в любом из направлений деятельности, также, как и уровень развития общества в целом.

Труд, как фактор производства — совокупность у людей необходимых знаний и навыков, сочетание их умственных и физических способностей для изготовления услуг и продукции.

Факторный доход- прибыль, получаемая от эксплуатации факторов производства или ресурсов, в данном случае заработная плата. Деятельность — форма активности человека, направленная на его окружающий мир, чаще всего состоит из цели, процесса и результата.

За всё время существования человечества оно прошло три этапа различного отношения к труду. Выделяют аграрное (традиционное), индустриальное и постиндустриальное общество, каждое из них в большей степени направленно в конкретный вид труда. Например, такие как ручной и натуральное хозяйство, машинный труд, а также сфера услуг, умственный труд и его автоматизация.

Первым пример могу привести историю моей мамы, в свое время она поступала в институт на дизайнера, при этом не имея особого желания и мотивации, а только настойчивые рекомендации родителей. Они считали, что это достойная и высокооплачиваемая работа, естественно через какое-то время она ушла с учебы и пошла работать в маркетинг. Так и не воплотив свою мечту, из-за предрассудков о «важных и не очень профессиях».

Вторым примером служит крепостное право в Российской империи вплоть до 1861 года. Производство сельскохозяйственных товаров возлагалось на плечи крестьян, при том, что они не получали доходов и ещё несли жестокие наказания. Труд крестьян не ценился вообще. Следовательно, ни о какой мотивации и улучшение производительности речи и не идет. Это привело страну к снижению урожайности и продовольственному голоду. Страна впала в глубокий экономический, социальный и политический кризис.

Таким образом из всего вышесказанного можно сделать вывод, что любая деятельность зависит в первую очередь от желания или личных мотивов. Далее накладываются знания и умения. Уважение любого труда даёт обществу дальнейшее развитие, так как никто не будет пренебрегать какой бы то ни было работой.