«В любую эпоху самых злостных представителей рода человеческого следует искать среди народных вождей» — цитата Т. Маколея (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о воздействии власти на человека. Маколей считает, что «народные вожди» всегда обладали самыми негативными качествами из-за доступных им властных полномочий.

Я не могу с ним не согласиться. Действительно, власть — это способность лица или группы лиц влиять на поведение объекта вне зависимости от его готовности к сотрудничеству. Субъекты и объекты власти могут взаимодействовать по-разному. В зависимости от этого власть бывает: демократической, авторитарной и деспотической. «Злостные представители рода человеческого» чаще всего используют деспотические методы в своём правлении.

Деспот — это прежде всего, человек (мужчина или женщина) с очень завышенной самооценкой, убеждённый в собственной значимости, правильности своих мыслей, идей и действий. Он без стеснения навязывает своё мнение другим и всегда считает, что только его планы и проекты достойны реализации. Из СМИ нам известно о ситуации в Белоруссии в 2020 году. В августе в стране проходили выборы президента. Основными кандидатами были Александр Лукашенко (действующий на тот момент президент) и Светлана Тихановская. Лукашенко баллотировался в шестой раз и одержал победу. Однако, согласно выводу докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма, имеются неоспоримые доказательства фальсификации выборов, а силовые органы применили массовые нарушения прав человека, в том числе пытки, в ответ на мирные демонстрации. На этом примере мы видим, что даже в XXI веке можно наблюдать черты деспота у представителя власти, который держится за своё место и готов не всё, чтобы сохранить его, подвергая опасности свой народ.

Решающую роль в руководстве германским рейхом занимал Гитлер, его роль в управлении была выше, чем обычного партийного лидера в странах традиционной парламентской демократии.

В дальнейшем Германия была инициатором Второй мировой войны, унёсшей огромное число жизней.

Таким образом, можно сделать вывод, что народные вожди во все времена так или иначе злоупотребляли своим положением, стараясь извлечь личную выгоду и расширить своё влияние, за что их можно причислить к самым коварным и токсичным представителям человеческого рода. Ведь если человек не обладает властью, он при достижении своих целей не причинит столько вреда своему народу или всему человечеству в целом, как обезумевшие диктаторы и тираны, обладающие политическим влиянием и силой.