Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Возможность украсть создает вора» (Ф. Бэкон) (ЕГЭ обществознание)


Для написания эссе я выбрал высказывание английского философа, историка и политического деятеля XVI—XVII веков Фрэнсиса Бэкона. Данное высказывание касается проблемы права как регулятора общественных отношений. Эта проблема является особенно актуальной сейчас, когда в нашей стране развернулось строительство правового государства.

Ф. Бэкон полагал, что несовершенство закона стимулирует деятельность правонарушителя.

Я полностью согласен с мнением Бэкона.


Я считаю, что, если право не выполняет надлежащую ему роль, а закон не обеспечивается государственным принуждением, у человека появляется возможность совершить правонарушение.

Действительно, ведь одна из основных функций права – это функция социального контроля. Именно благодаря ней определяются рамки поведения участников общественных отношений, в одних случаях стимулированием, в других - методом ограничения. Также на страже правопорядка стоит юридическая ответственность, смысл которой заключен в применении мер государственного принуждения к правонарушителю. Возможность «обойти закон», избежать юридической ответственности, подталкивает субъекта общественных отношений к правонарушению.

Подтверждение этой точки зрения можно найти в истории России.

Foxford

Так, после принятия Манифеста о вольности дворянства, дворяне наделялись множественными правами и полномочиями. Обладая особым, привилегированным положением, они ущемляли и без того ничтожные права крепостных крестьян. Порой это явление перерастало в полное беззаконие и безнаказанность. Так, помещица Салтыкова Дарья Николаевна, также известная как Салтычиха, замучила до смерти десятки своих крепостных. Хотя, в итоге избежать юридической ответственности ей так и не удалось.

Кроме этого, подтверждением этой мысли может послужить проблема коррупции в России, которая сегодня стоит очень остро. Исследователями Центра развития демократии и прав человека был составлен доклад под названием «Коррупция и права человека в современной России». Из него следует, что между коррупцией и нарушениями прав и свобод граждан существуют социальные закономерности связи. Чиновники, принимая решения, зачастую руководствуются краткосрочными интересами органов власти или вышестоящего начальства, что ведет к игнорированию и нарушению законодательства.

Таким образом, можно сделать вывод, что право играет исключительную роль в регулировании общественных отношений. Для благополучия государства и общества необходимы разумные законы и их строгое выполнение всеми гражданами и структурами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:11:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение