Самолюбие (ЕГЭ по русскому)

Самолюбие — это чувство собственного достоинства, большая любовь к своей персоне и желание того, чтобы окружающие люди видели в тебе только хорошее. Но как быть, если самолюбие оказалось ложным? И к каким последствиям это может привести? Как раз этот вопрос и рассматривает Е. А. Пермяк в своём тексте.

Размышляя над темой, автор решает рассказать нам о вороне, которая решила выделиться среди других. Она пробовала и петь, и танцевать, и летать так же хорошо, как это делают ласточки. Но все только посмеялись, даже не объяснив ей, что нужно применять себя в жизни по своим способностям и возможностям.

Далее Евгений Андреевич рассказывает о том, как ворона, не сумев разобраться в себе и в своей природе, решила перекраситься в белый цвет. После этого её жизнь в корни изменилась: все говорили о ней, замечать.

Но счастье было не долгим. Ворону решили поймать и держать в неволе. И именно тогда она поняла, прячась от страха в кустах, что её самолюбие оказалось опасно.

Автор считает, что «ложное самолюбие порождает больное самомнение, которое приводит к самым неожиданным результатам» и чаще всего печальным.

Я согласна с позицией Евгения Андреевича. Люди должны уметь показывать себя в этой жизни, но они должны делать это так, чтобы их поступки в дальнейшем не приводили к неисправимым последствиям. Например, самолюбивый образ жизни главного героя в романе «Евгений Онегин» привёл его в конце концов к безответной любви, над которой он сам когда-то насмехался. Если бы Онегин вовремя понял, что ему не стоило изображать из себя неприступную крепость, то его судьба сложилась бы по-другому.

Проанализировав проблему, можно сделать вывод, что быть самолюбивым не всегда бывает полезно. Лучше всего ценить то малое, с чем ты можешь справиться без проблем, чем браться за что-то большое, что ты в конце концов не сможешь осилить.