Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема милосердия по роману Мастер и Маргарита (Булгаков Михайл)


М. А. Булгаков затрагивает множество острых проблем в романе «Мастер и Маргарита». Одна из них – проблема милосердия. Автор раскрывает её в двенадцатой и двадцать четвертой главах.

В главе двенадцатой описывается сеанс черной магии в театре «Варьете». Воланд испытывает московское общество на нравственность, и одно из таких испытаний – отрывание головы конферансье. Потрясенные зрители умоляют Воланда простить Бенгальского, из чего он делает вывод, что в них, несмотря на стремление владеть материальными ценностями, еще осталась человечность.

Также эта проблема раскрывается в двадцать четвертой главе романа с помощью образа Маргариты. Она прошла множество испытаний, стала ведьмой, хозяйкой бала висельников и убийц, выдержала испытание Воланда на чувство собственного достоинства и была награждена одним желанием.


Но, несмотря на стремление вернуть Мастера, она потратила это желание на то, чтобы Фриде больше не подавали платок, которым она задушила своего ребенка. Воланда поражает её доброта и высокие моральные принципы. «Я о милосердии говорю… Иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки».

Не случайно проблема милосердия вынесена в кульминации первой и второй частей романа. Булгаков считал, что, хотя современное общество в большинстве своем бездуховно, люди еще могут исправиться, пока в их душах сохраняется сострадание к ближнему, подавляющее приоритет материальных ценностей и собственных потребностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:56:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение