Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека? Аргументы М. А. Шолохов «Тихий Дон», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие — это свойство человеческой души, которое проявляется в доброте, бескорыстии и отзывчивости. Именно оно свидетельствует о внутренней силе человека, потому что только человек, обладающий этой силой способен понимать и прощать других людей, жертвовать собой ради них.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко был внутренне сильным человеком, поэтому спас соплеменников, которые долго блуждали в лесных чащах и не могли найти выхода. Племя вынуждено было отправиться в странствие, чтобы укрыться от врагов. Но люди заблудились в густом, непроходимом лесу. Сквозь густую листву солнце не могло добраться до земли, а от болот исходил такой смрад, что люди стали гибнуть один за другим.

Люди отчаялись, но, искренне жалея свой народ, Данко решил повести его за собой, чтобы вывести к безопасной земле. Он взвалил на себя ответственность за жизнь всего племени, не требуя ничего взамен. Его осыпали упреками и жалобами уставшие люди, но он продолжал идти. Чтобы убедить народ следовать за собой, он вырвал из груди сердце и осветил им дорогу к свободе. Ему удалось выручить свое племя ценой жизни. Он пожертвовал собой ради других людей, которые даже не верили в него. Не каждый человек способен на такое. Проявить большое великодушие и отдать себя в жертву могут только по-настоящему сильные люди.

А в романе-эпопея М. А. Шолохова «Тихий Дон», Наталья проявила свою внутреннюю силу немного по- другому. Девушка на протяжении всего романа терпела измены своего мужа. Григорий при первой же возможности уходил к Аксиньи, потому что не любил свою жену. Но Наташа всё верила и ждала, что всё изменится, постоянно прощала Гришу и переживала за него, даже если знала, что он сейчас с другой. Всё время, пока Мелехов был на войне, Наталья воспитывала детей, заботилась о родителях мужа, пыталась сохранить семью. Но Григорий вновь и вновь предавал её, а Наташа вновь и вновь прощала. Она была великодушным человеком, потому что только такие люди способны прощать и забывать обиды, а чтобы это делать нужно иметь много внутренней силы, как это было у Наташи.

В заключение хотелось бы отметить, что великодушие — это одно из главных качеств человека, благодаря которому люди прощают и помогаю друг другу.