«В условиях демократии неосведомленность одного избирателя может повредить всем остальным» — цитата Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Джон Кеннеди затрагивает важность осознанного участия граждан в политике и необходимость воспитания политической культуры, высокий уровень которой позволяет человеку принимать грамотные политические решения. Автор цитаты убеждён, что неосведомленные избиратели способны негативно повлиять на курс развития всего общества.

Для полного понимания идеи высказывания обратимся к теоретическим положениям. Так, демократия — это политический режим, основанный на признании народа в качестве источника власти, наделении граждан широким кругом прав и свобод.

Одно из самых важных прав в демократическом обществе — право на участие в управлении делами государства. Однако для того, чтобы управление происходило рационально, в обществе должна быть развита политическая культура — уровень и характер политических взглядов, знаний и убеждений граждан, умение применять их в общественно-политической деятельности. Если же уровень такой культуры низок, то граждане рискуют отдать голоса неэффективному и недемократическому кандидату, поддержать ту партию, программа которой не соответствует условиям современности, и тому подобное. Из этого следует, что только осведомленность и осознанное участие в политике способны положительно влиять на социальную динамику.

Рассмотрим, как изложенная выше теория работает на практике. Например, жители Соединенных Штатов часто вовлекаются в политику с детства и юности: исторически большинство семей придерживаются идей либо демократической, либо республиканской партии и воспитают детей, прививая им политическую грамотность и определенные. Затем молодые люди вступают в молодежные политические организации. Результаты такого подхода, формирующего устойчивый интерес к политике, выражаются в осознанном участии в управлении делами государства. Так, Барак Обама стал 44-м президентом США в 2009 году. Благодаря высокому уровню политической культуры избирателям удалось выбрать президента, который в дальнейшем получил Нобелевскую премию мира, принял закон о доступном здравоохранении, утвердил финансовый регламент, предотвращающий краж банковской системы в будущем, поддержал проекты по защите окружающей среды. По итогам его правления был проведен опрос среди населения. Более 60 процентов граждан положительно отнеслись к результатам его политической деятельности. Это свидетельствует от том, что осведомленность избирателей способствует социально-политическому развитию общества.

Однако можно смоделировать и обратную ситуацию, когда избиратели недостаточно информированы о кандидатах и голосуют, не осознавая в полной мере последствий своих действий. Например, в регионе К. проходят выборы губернатора. Местные жители преимущественно голосуют за кандидата Н. из-за его яркой и многообещающей предвыборной кампании, хотя программа Н. не предлагает решений насущных проблем региона, а сам кандидат подозревается в коррупции лидерами местной оппозиции. Такое безразличие к слабым сторонам кандидата, их игнорирование и нахождение в информационном вакууме (электорат кандидата Н. практически не следит за новостями либо выбирает подконтрольные кандидату СМИ) ведет к принятию вредящих обществу решений на выборах. Выбирая кандидата Н., жители лишают регион развития и возможности ликвидации локальных проблем.

Так, неинформированность избирателей приводит к регрессу и стагнации в различных общественных сферах. Таким образом, высокий уровень политической культуры ведет к формированию интереса к политике и, соответственно, принятию осознанных и грамотных решений, в том числе на выборах. Неосведомленность же, напротив, не способствует социально-политическому развитию.