По тексту К. Г. Паустовского «В коротком антракте войны...» (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего рассказа К. Паустовский предлагает читателю порассуждать над проблемой роли искусства в жизни человека. Искусство — это особая форма деятельности людей, которая связана с реализацией их духовного мира.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает историю о музыканте Егорове, который даже во время войны продолжал играть на скрипке: «...ночью, если не было боя, актеры устраивали концерты и спектакли... в лесу». Таким образом, герой находил время для искусства даже в самых непростых обстоятельствах. Творческая деятельность помогает человеку реализовывать свои таланты, находить себя; она необходима, потому что питает его светлыми эмоциями, заряжает энергией и позволяет жить.

Продолжая рассматривать поставленную проблему, автор говорит о скорой смерти Егорова.

Музыкант «... был убит через два дня...» после того, как его последняя струна на скрипке порвалась. На самом деле, причина гибели героя заключается не только в нападении врага — Егоров потерял возможность заниматься искусством, играть на любимом инструменте: «Ему не на чем было играть, и он стал обыкновенным бойцом обыкновенной пехотной части». С потерей любимого дела он лишился и мотивации для жизни и труда.

Второй фрагмент из текста является следствием первого, потому что в нем говорится о том, что случилось после разрыва струны.

Автор утверждает о значительной роли искусства в жизни человека. Он считает, что оно является для людей смыслом существования. Нет искусства — значит нет мотивации жить, реализовывать себя, нет источника духовной энергии.

С позицией автора трудно не согласиться. Действительно, искусство — это не только любимое дело, но и призвание. Благодаря ему человек развивается и двигается по своему жизненному пути.

Литература знает немало примеров, подтверждающих значительную роль искусства в жизни людей. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главный герой посвятил всего себя написанию книги, а когда его рукопись оказалась отвергнутой, пал духом и потерял смысл жизни. Это еще раз доказывает силу влияния искусства на человека.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что творческая деятельность действительно играет огромную роль в жизни людей. Искусство дает эмоциональный заряд, мотивирует развиваться и жить. Человек должен поддерживать в себе природой заложенную тягу к духовной самореализации.