«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — цитата Л. Эрхарда (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании говорит о том, что конкуренция способствует обеспечению благосостоянию общества, ведь именно благодаря конкуренции товаропроизводители улучшают качество своей продукции, стараясь при этом не завышать цены, чтобы привлечь как можно больше покупателей и подавить конкурентов.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что конкуренция — это соперничество между субъектами экономики за получение лучших условий производства и купли-продажи товаров. В современной рыночной экономике (тип рынка, основанный на господстве частной собственности, свободном ценообразовании и существовании конкуренции) существую такие виды конкуренции, как совершенная и несовершенная (монополия, олигополия, монополистическая) конкуренция.

Автор говорит о положительном влиянии конкуренции на общество, однако, как и у других явлений, конкуренция имеет как плюсы, так и минусы. Из положительных черт можно выделить: снижение затрат, ограничение возможности возникновения монополий, расширение возможности выбора потребителей, стимулирование внедрения научно-технических достижений, быстрое реагирование экономики на изменение условий, а из отрицательных черт — постоянное разорение многих товаропроизводителей, использование нечестных методов борьбы, экологические нарушения, чрезмерное использование ресурсов и отвлечение неоправданно больших средств на рекламу. Исходя из этого, можно сделать вывод, что конкуренция не идеальна и имеет свои недостатки, но, благодаря ей, улучшается благосостояние общества.

Для подтверждения данной точки зрения, приведу пример из СМИ. В Интернете дана статистика таких магазинов, как «Магнит» и «Пятерочка». Эти фирмы являются конкурентами, так как продают на рынке схожие товары. Для того чтобы опередить конкурента и привлечь как можно больше покупателей, каждая из фирм старается расширить свой ассортимент предоставляемых товаров, делает скидки, улучшает качество товаров и т. д., тем самым у людей расширяется выбор и появляется возможность купить продукты по более низким ценам, что улучшает благосостояние людей.

Ещё один пример, подтверждающий эту точку зрения, приведу из личного опыта. Мой дядя открыл собственную фирму по производству бытовой техники. Так как конкурентов у него очень много, изначально он решил производить очень качественную продукцию и при этом сделать наиболее выгодную цену для потребителей, не получая большой прибыли с продаж. Благодаря этому дядя смог оставаться конкурентоспособным на рынке и привлекать большее количество людей, а обществу было выгодно и хорошо.

Итак, автор действительно был прав в своем высказывании. Благодаря конкуренции люди могут выбирать, что приобрести и по какой цене, что очень хорошо сказывается на их благосостоянии.