Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание Белый пудель (Куприн А. И.)


По Крыму странствует труппа артистов в составе старого шарманщика Мартына Лодыжкина, мальчика Сергея двенадцати лет и преданного белого пуделя Арто. В надежде добыть денег на пропитание, давая цирковые номера, они обходят окрестные дачи, но везде терпят неудачу. Заработать не удается. Со многих мест их попросту гнали, только заслышав хриплые звуки шарманки, лишь одна барыня, удостоив вниманием их представление, под конец бросила дырявый гривенник.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Потеряв всякую надежду, они подошли к последней даче с вывеской – «Дача Дружба», надеясь хоть здесь попытать счастье. Но тут их выступление прерывают неожиданные семейные разборки. Непослушный и капризный мальчик Трилли, резко выбегает из дома и бьется в истерике, катаясь по полу, не желая принять лекарство и нисколько не обращая внимание на умоляющие доводы взрослых. Мать мальчика возмущена явлением артистов, уже было начавших выступление, и хотела прогнать их, но Трилли загорелось увидеть представление.

После показанного действа мальчик потребовал купить ему собаку, чтобы он мог постоянно с ней играть. Лодыжкину предлагают огромные деньги, говоря, что так он получит несравненно больше, а собаку можно найти и другую, после обучив её трюкам. Но старик отказывается. Артистов тут же гонят прочь.

Вскоре их, собравшихся немного отдохнуть, нагоняет дворник и, повторяя просьбу барыни, предлагает уже 300 рублей, а сам тем временем пытается задобрить пса колбасой. Но Лодыжкин гордо и прямо заявляет об отказе, друзей не продают. Все трое вновь отправляются в путь, Сережа же, успел заметить, что дворник следит за ними. Найдя тихий уголок, троица собирается позавтракать. Покончив с едой, они безмятежно засыпают. Перед сном дед Мартын мечтает, как Сережа в будущем станет самым лучшим цирковым артистом и объедет всю страну. Проснувшись, обнаруживается страшная пропажа – их пуделя нигде нет. Только начав поиски, они находят на дороге недоеденный огрызок колбасы и понимают, что виновен тот самый дворник. При всем желании, заявить о пропаже нельзя, так как дед Мартын использует чужой паспорт, случайно купленный у какого-то грека.

Под вечер они останавливаются в турецкой кофейне. Сергей, не находя другого выхода, решается вызволить Арто. Глубокой ночью он пробирается к даче «Дружба», перелезает через ограду и, решив, что пес на улице, пытается найти место заточения своего друга. Услышав оклик родного голоса, Арто заливается оглушительным лаем, тем самым встревожа дворника. Лай исходит из подвала. Там пес сидел на привези и подвергался жестоким побоям. Испугавшись появившегося грозного дворника, Сергей, не помня себя, бросился бежать, за ним устремился и четвероногий друг, порвав сдерживающую веревку. Сам не зная как, Сережа быстро замечает в заборе невысокую стену и тут же подсаживает туда собаку и сам, акробатическим движением, ловко взбирается на преграду. Оба спрыгивают на дорогу, оставляя позади ругающегося дворника.

Вбежав в место ночлега, пес сразу находит своего хозяина, старика Лодыжкина. Мартын хотел расспросить Сергея о случившемся, но не успел. Мальчик, обессилев, забылся крепким сном.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id12522




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение