Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика князя Василия Курагина по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Л.Н. Толстой в бессмертном романе "Война и мир" поразительно тонко и четко описывал характеры своих героев, при том не только главных, но и всех остальных - второстепенных, эпизодических.

Одним из таких героев является князь Василий Курагин. Это важный чиновник возрастом за 50 лет (..."мне шестой десяток, мой друг"...), отец Анатоля, Элен и Ипполита. Он хорошо образован ("Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состарившемуся в свете и при дворе значительному человеку".), имеет большое влияние, но пользуется им с расчетом на собственную выгоду (..."влияние в свете есть капитал, который надо беречь, чтоб он не исчез"...).


Князь Василий всегда старается сблизиться с авторитетными людьми и это получается у него автоматически; как и вся его семья он бездушен и груб, всегда идет напролом, что противопоставляет его с интеллигентными и обходительными Ростовыми или интеллектуальными и образованными Болконскими.

Данного второстепенного персонажа мы встречаем с первых страниц романа на вечере у Анны Павловны Шерер. Он представлен нам как невозмутимый, хорошо владеющий собой, а из диалога с Анной Павловной мы узнаем, что он мало любит своих троих детей, однако сделает все, чтобы устроить их в лучшем свете.

Информацию о данном персонаже мы получаем как бы между делом, его описание разбросано по роману и наиболее четкую характеристику о нем мы получаем, когда начинаем анализировать его поступки, которые не отличаются благородством. Например, он пытался завладеть наследством Пьера Безухова, а после того, как ему это не удалось, всеми силами старался сосватать с Пьером свою дочь Элен.

Несмотря на то, что этот персонаж второстепенный, его роль значительна. На мой взгляд главным предназначением князя Василия - показать всю пустоту и лживость "высшего общества", скрывающуюся за красивыми речами на французском, которое он представляет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:06:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение