Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую роль играет Петербург в романе Достоевского Преступление и наказание? (ЕГЭ по литературе)


Так, Соня, несмотря на то, что «переступила», остается нравственной и красивой морально, душевно, в то время как рассудок Родиона помутнён, ибо юноша – атеист....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Только лишь в эпилоге романа он приобщается к христианству, читая Евангелие вместе с Сонечкой. Раскольников избегает церкви, в глубине разума понимая, что идет против заповедей Бога – на убийство.Только раз герой замечает окружающий его пейзаж и то только потому, что хочет совершить самоубийство. Стоя на мосту и наблюдая за разбушевавшейся Невой, он думает о смерти. Но, к счастью, его предостерегла от этого девушка, бросившаяся в реку, но выжившая. Это показывает, что в Петербурге не только Родион не считает себя счастливым, но и его обитатели. Здесь люди вынуждены зарабатывать на своё существование продажей себя, как Соня, иди уличными балаганами, песнями, которые устраивает Катерина Ивановна Мармеладова со своими детьми.И не случайно Соня Мармеладова советует Родиону поклониться людям на площади и признаться в совершенном злодеянии.


Раскольников следует совету, но окружающие люди принимают его за пьяного человека, они не понимают, что происходит в его душе. Можно сказать, что и разобщенность, непонимание между людьми толкнуло героя на признание в преступлении Порфирию Петровичу. Мармеладов говорит, что у каждого человека должно быть место, куда ему можно пойти, у юноши же его нет, он страдает от одиночества. Интересна и цветовая гамма, которую избирает писатель для создания образа Петербурга. Преобладает желтый цвет, цвет душевного помрачения, болезни. Как известно, «желтыми домами» называли лечебницы для психически больных, значит этот город у Достоевского - город морально нездоровых людей, «униженных и оскорбленных». Таким образом, можно говорить о том, что образ Петербурга имеет важную роль в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». На фоне города развиваются события, он помогает передать атмосферу угнетенности, показывает, что окружение играет огромное значение для внутреннего мира человека, его мыслей, идей. Не случайно Родион Романович сказал: «А знаешь ли… что низкие потолки и комнаты душу теснят.» Возможно это и оказало влияние на теорию Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих».



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение