«Истинное равенство граждан заключается в том, чтобы они одинаково были подчинены закону» (Д'Аламбер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Д'Аламбера было выбрано мной в качестве темы эссе, по причине того, что я считаю данную тему достаточно актуальной для общества в наши дни.

Автор высказывания старается донести до нас важную мысль: мы равны, только в том случае, если мы равны перед законом. По моему мнению, Д'Аламбер прав: в тот момент, когда происходит избежание ответственности за свои действия перед законом и человек остаётся безнаказанным или наоборот, не виновный несёт ответственность за другого человека, можно отчётливо заметить неравенство между людьми одного общества.

Задачей эссе является доказательство правильности высказывания Д'Аламбера, с помощью выявления проявлений неравенства людей перед законом.

Начнём с того, что существует некий принцип равенства, означающий, что все люди, их объединения, оказавшись в сфере правового регулирования, равны между собой и перед законом. Никто не имеет права умалять, уничижать права и свободы людей, демонстрировать неравенство в зависимости от имущественного положения, расы, пола, вероисповедания и т. д. Однако, изучив эту тему более подробно, можно прийти к выводу, что никакого юридического равенства и быть не может.

Аргументировать свою позицию я могу, показав такую ситуации неравенства.

Мы можем рассмотреть это на достаточно простом примере: на определённом участке дороги дежурит ДПС. Проезжает мужчина на простой машине, с большой семьёй в ней и превышает скорость, отвлёкшись на ребёнка. Остановив его в большинстве случаев ему выпишут штраф и мужчина не пойдёт разбираться в суд, потому что у него нет времени на это, он должен заботиться о своей семье. При этом, если остановят высокопоставленного чиновника на крутой иномарке, с огромным запасом денег и связей, нарушившего целый список правил, скорее всего пострадает сам же сотрудник ДПС, а чиновник окажется безнаказанным. Подобных ситуаций огромное количество и мы сталкиваемся с ними ежедневно, принимая их за норму.

Так, мы можем заключить, что Д' Аламбер был абсолютно прав в своём высказывании. Каждый день мы сталкиваемся с неравенством людей и чаще всего это ярко выражается именно в неравенстве перед законом. Также я могу, сделать вывод, что на данном этапе развития нашего общества, абсолютное равенство людей присутствует лишь на словах, а в реальности продолжает происходить возвышение одних слоёв общества над другими, при этом часто ущемляются права низших.