Изменение восприятия школьной жизни одиннадцатиклассниками (ЕГЭ по русскому)

Все дети рано или поздно идут в школу. Одни делают это с радостью, а для других каждый урок словно наказание. Однако со временем, когда они становятся старше, их отношение к учёбе и одноклассникам становится иным. Вот и Наталья Михайлова поднимает в своем произведении проблему изменения восприятия школьной жизни одиннадцатиклассниками.

Авторша отмечает, что школьники перестают торопить время и начинают наслаждаться каждым моментом, проведённым в "родных стенах": "И ты берёшь теперь от школы всё, что она даёт, и не ждёшь когда закончится урок, когда можно будет закрыть за собой дверь класса, пронестись во весь дух по коридору, сбежать вниз по лестнице...". Действительно, за время учёбы так привыкаешь к школьной рутине, что забываешь радоваться каждому верному ответу на уроке, смешкам с одноклассниками, а когда понимаешь, что скоро наступит пора расставаться, начинаешь грустить. Именно поэтому последний учебный год кажется очень ярким: "В одиннадцатом классе учиться весело.

Шутим чаще, смеёмся громче, ссоримся реже. Вообще не ссоримся!" Одноклассники очень важны в школьной жизни, именно они определяют атмосферу в классе. Однако, если в начале вашего общего пути общение не задалось, это не значит, что так будет всегда. За годы учёбы отношения с товарищами могут кардинально поменяться. При этом в одиннадцатом классе всё плохое забывается и в памяти остаются только тёплые и светлые воспоминания о времени, проведённом вместе.

Позиция автора ясна. Михайлова убеждена, что выпускники меняют своё отношение к школьной жизни, когда понимают, что скоро им придётся попрощаться с учителями, стенами школы и друг с другом. Я полностью разделяю точку зрения авторши. Проходя то же, что и героиня произведения, я испытываю похожие чувства.

В заключение хочется сказать, что школьная жизнь — важная часть взросления, через которую всем необходимо пройти. Наталья Михайлова поднимает актуальную проблему, ведь многие ученики скорее хотят закончить учёбу, а в выпускном классе понимают, как грустно покидать, ставшие такими родными, стены школы.