Проблема долговечности актёрской славы по тексту А. Н. Вертинского (ЕГЭ по русскому)

Долговечна ли слава творческих личностей? Этим вопросом задаются не только люди, непосредственно связанные с творчеством, но и те, кто интересуется жизнью знаменитостей. Обратившись к литературному труду Александра Николаевича Вертинского, читатель сможет найти на него ответ.

В предложенном для анализа тексте Вертинский поднимает проблему долговечности актёрской славы. Обозначенная автором проблема достаточно актуальна и в наши дни, поскольку в современном обществе также возможно наблюдать взлёты и падения талантливых артистов.

Рассуждая над проблемой, автор обращается к отрывку из собственных воспоминаний.

Он рассказывает о своём друге — актёре немого кино Иване Мозжухине. Писатель говорит о том, что этот человек в определённый момент своей карьеры оказался на пике популярности. Этому способствовали послереволюционные события, благодаря которым он постепенно стал первым киноактёром Европы ввиду обладания фотогеничностью, необыкновенной красотой, необычайной общительностью, весельем и остроумием, а также всеми теми качествами, присущими киноактёру поистине грандиозной величины. Именно поэтому Мозжухина признали королём экрана, который впоследствии имел невероятную популярность и успех.

Далее Александр Николаевич переходит к повествованию о другом, более печальном периоде творческого пути этого киноактёра. Мы узнаём, что его слава оказалась недолговечной. После появления говорящего кино Мозжухин перестал быть востребованным как профессионал своего дела. Это привело к тому, что вскоре актёра кино очень быстро забыли. Он умер в одиночестве и бедности. С помощью данного примера автор доносит до нас мысль о краткосрочности славы, которая часто проходит со вступлением человечества в новую технологическую эпоху.

Сопоставив приведённые примеры, можно убедиться в том, что они противопоставлены. Изначальная актёрская судьба Ивана Мозжухина, связанная с резким творческим ростом, противопоставляется событиям, которые позже с ним случились. Невольно проводится следующая параллель между таким ярким началом карьеры актёра и таким трагическим концом, приведшим к забвению этого человека.

Позиция автора выражена чётко и ясно. Вертинский считает, что «слава — это дым, это то, что проходит легко и бесследно». По его мнению, одной из самых быстро проходящих «слав» является слава актёра.

С позицией автора невозможно не согласиться. Сейчас в связи с появлением сети Интернет и всесторонним развитием информационных технологий стало появляться достаточно много певцов, певиц, актёров разного жанра. Но большинство из них, «вспыхнув», по истечении двух-трёх забывается и больше никогда не вспоминается людьми, у которых постоянно меняются вкусовые пристрастия. Однако есть и такие творческие лица, память о которых живёт очень долго. Примером тому могут служить Василий Лановой и Владимир Высоцкий.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что слава — это отчасти мимолётное явление, которое всё-таки не может длиться вечно. К сожалению, быстро забываются по-настоящему талантливые личности. Хочется выразить надежду на то, что в ближайшее время талант будет цениться и замечаться всё чаще.