Взаимоотношение искусства и повседневности (ЕГЭ по русскому)

Искусство... как многое оно приносит в нашу жизнь? И как оно влияет на нас? Вот и Е. М. Богат поднимает в своём тексте проблему взаимоотношения творчества и повседневности.

Рассуждая над эти вопросом, автор рассказывает об "однообразной, но интересной "работе. Одна медсестра сначала очень была воодушевлена своей профессией, ведь ей казалось, что помогать больным и видеть их процесс выздоровления это чудесно, но вскоре она устала от этого и хотела уйти из больницы: "изо дня в день одно и то же, одни и те же жалобы, нездоровые лица, разговоры". И в этот момент она читает Сервантеса "Дон Кихот", который помог ей снова влюбиться в то, что она делает.

Да, действительно, многие люди привыкают к тому, что очень сильно любили, но книги заставляют человека снова растопить тот огонь, который в них когда-то горел.

Также писатель говорит и о неинтересной деятельности, но несмотря на её скучность, литература всё равно исправляет эту ситуацию".

Помню рассказ одной стенографистки, которая жаловалась на то, что она уже стала как автомат". Как только героиня прочитала Шекспира, сразу же вдохновилась: "и после этого в её работе многое изменилось". Безусловно, порой искусство открывает людям глаза на истину, что прекрасное в простом и стоит лишь только немного поменять своё отношение, как сразу же жизнь заиграет новыми красками.

Эти примеры дополняют друг друга, потому что чётко объясняют проблему текста. Любая работа: неинтересная или однообразная, не имеет значения, если творчество может дать человеку такой настрой, с которым ему станет легче воспринимать будни.

Авторская позиция такова: музыка, картины или произведения так или иначе положительно влияют на человека, так как рождают в них высокие чувства даже к тому, что им когда-то не нравилось или надоедало.

Я полностью согласна с мнением автора. Искусство всегда на нас позитивно влияет, ведь оно показывает нам хорошие и светлые стороны того, чего мы так сильно не любим.

О влиянии творчества на человека пишет Л. Н. Толстой в романе "Война и мир". Николай Ростов, проигравший в карты огромную для его семьи сумму денег, пребывает в удручённом, подавленном состоянии. Он не знает, как поступить, как признаться во всем родителям. Уже дома он слышит прекрасное пение Наташи Ростовой. Эмоции, вызванные музыкой и пением сестры, переполняют душу героя. Николай Ростов осознает, что в жизни нет ничего более важного, чем всё это.

Кроме того, этот вопрос поднимает и А. Т. Твардовский в поэме "Василий Тёркин". Музыка способна согреть душу человека даже в тяжёлое военное время. Василий Теркин, герой произведения, играет на гармони убитого командира. От музыки людям становится теплее, они идут на музыку как на огонь, пускаются в пляс. Это позволяет им хоть на какое-то время забыть о невзгодах, трудностях, несчастьях.

Эти примеры отлично показывают то, что искусство скрашивает серые будни людей.

Таким образом, творчество нельзя заменить, потому что оно позволяет увидеть что-то по-настоящему прекрасное даже в самых обычных вещах и посмотреть на окружающий мир совсем другими глазами.