Что такое характер? По тексту О. Павловой (ОГЭ по русскому)

Характер — это набор личных качеств человека, который влияет на его поведение и мышление. Обычно он формируется по мере взросления. Основные черты характера можно увидеть в делах и поступках каждого из нас. Докажу своё утверждение примерами.

В тексте О. Павловой рассматривается пример проявления характера. Мальчик по имени Антип является объектом насмешек для деревенских детей и их единогласного лидера Воли Горелова. Антип — скромный и замкнутый человек, он боится других ребят и травли с их стороны. Однако, когда мальчишки решают помешать ему принести учительнице цыплят в знак благодарности, парень проявляет свой характер.

Тогда: «Умерла, сгорела в огне отчаяния душа спорышка, но в этом же пламени возродилась новым, пока незнакомым ему существом». В нём пробуждается смелость и умение постоять за себя и других. Это доказывает, что наш характер развивается и закаляется в трудных ситуациях.

Другой пример проявления характера мы можем встретить в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Обычная и непримечательная семья Мироновых в тяжёлых обстоятельствах проявила твердость, которая и является развитием характера. Капитан Миронов сражался с бунтовщиками, отказался признать над собою власть самозванца. Его жена открыто высказала свое презрение по отношению к врагам. За это супруги пали от руки пугачёвских приспешников. Их дочь не побоялась пойти к самой императрице, чтобы спасти любимого. В трудной ситуации члены семьи проявили твёрдость своего характера, показав его лучшие качества.

На основе приведённых примеров мы можем сделать вывод, что на наш характер может влиять как окружение, так и мы сами. Он неизбежно проявляется в наших поступках и словах. Анализируя своё поведение, можно усовершенствовать свой характер, найдя отрицательные качества и исправив их.