Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герой нашего времени-реалистический роман, в котором отразились чувства и мысли Лермонтова (Лермонтов М. Ю.)


Роман состоит из пяти частей: "Бэла", "Максим Максимыч", "Тамань", "Княжна Мери", "Фаталист".

Главный персонаж Печорин-представитель поколения дворянской молодежи. Самая большая ценность для Печорина-личная свобода. Поэтому он равнодушен и к дружбе, и к любви. Он причиняет боль людям, его окружающим. Его поступки приводят к гибели Бэлы. Он сеет зло вокруг себя, заставляет страдать Бэлу, Веру, княжну Мери, женщин, которые его любили. Печорин не способен дать им счастья, он только мучает их.


События, описанные в последней главе "Фаталист", еще раз дают нам повод задуматься о характере Печорина. В кругу офицеров происходит спор т том, волен ли человек распоряжаться своей жизнью или всем управляет судьба. Печорин, подчинявшийся своей воле и желаниям, утверждает, что предопределения нет. Вулич приставляет себе ко лбу пистолет, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение. Человек, стреляющий из пистолета себе в лоб, убивает сам себя, т.е. сам решает закончить жизнь. Осечка при выстреле убедила всех, что есть высшая сила, управляющая жизнью людей и эта сила не позволила Вуличу умереть. Но вскоре его убивает пьяный казак, убивает по неосторожности самого Вулича, которому не следовало ночью разговаривать с пьяным. Печорин же еще раз убеждается, что человек способен подчинить себе ситуацию, если всё точно рассчитает, проявит ловкость, ум, силу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:27:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение