«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — цитата Генри Форда (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. Форд хотел сказать, что капитал — это один из главных факторов экономического развития, целью которого является не просто накопление денежных средств, а увеличение уровня жизни человека, с помощью капитала. То есть если правильно орудовать капиталом, то он не только принесёт доход человеку, но и модернизирует предприятие, которое в последствии даст прибыль.

Рассмотрим данную точку зрения с теоретической стороны. Экономика (как хозяйство) — это способ организации хозяйственной деятельности людей, направленной на создание необходимых для потребления благ. В экономике выделяют такие факторы производства, как труд, земля, предпринимательские способности, информация и капитал. Капитал — это имущество, способное приносить доход.

В свою очередь, выделяют такие виды капитала, как физический (здания, оборудования, транспорт), финансовый (деньги), основной (многократное участие в производстве, окупается не сразу), оборотный (единоразовое участие в производстве, окупается сразу). Факторным доходом от капитала являются проценты, которые оборачиваются в прибыль. А прибыль — это разница между выручкой от продаж товаров или услуг и затратами, необходимыми для производства и организации продажи этих товаров. В свою очередь, она выражается в деньгах. Деньги — это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг. Они выполняют такие функции, как мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа. Более того, они имеют наличные и безналичные формы, которые образуют денежную массу. Основная роль денег — это повышение уровня и качества жизни. Уровень жизни — это уровень потребления материальных благ, выражающийся в обеспеченности населении страны промышленными товарами, продуктами питания и жилищем). Качество жизни — это уровень жизни, включающий в себя такие параметры, как условия и безопасность труда, культурный уровень и физическое развитие. Таким образом, для поддержки качества и уровня жизни, человек должен управлять своим капиталом грамотно, но не ради денег, а ради себя и своих близких.

Я согласен с мнением автора, так как человек, в первую очередь, должен не увеличивать количество денег ради них, а для того, чтобы обеспечивать высокое качество производства товара или услуги, или же повышать уровень жизни населения. Так, на уроке обществознания в 11 классе мы обсуждали о стремительном развитии небольшого города-государства Сингапур.

Благодаря уникальному местоположению эта страна развила транзитную торговлю, более того с 50-х годов Американцы использовали Сингапур, как перевалочную базу для военных грузов во время войны во Вьетнаме. В связи с этим, США перечисляла огромные дивиденды, которые были рационально распределены лидером Сингапура и сейчас она входит в 10 самых экономически-развитых стран мира, что не может не восхищать. Итак, благодаря тому, что капитал, направленный стране был распределён рационально, она является одной из самых богатых стран мира, что доказывает цитату Г. Форда.

Так, из СМИ мне стало известно о том, что Билл Гейтс — основатель компании Microsoft, который благодаря своим стараниям и поддержке со стороны друзей сейчас является одним из самых богатых людей на планете, однако является очень скромным человеком. Он не одевается в брендовые вещи и не растрачивает деньги на то, что не принесёт ему доход, который позволит улучшать качество жизни людей. В 1999 он основал благотворительный семейный фонд, направленный на вакцинации от малярии и менингита, а также вкладывает в образование, что иллюстрирует то, что Билл Гейтс не делает бизнес ради увеличения денежного капитала, он делает это ради общества, в котором он живёт, что также подтверждает цитату

Г. Форда.

Таким образом, капитал должен приносить пользу человечеству и увеличивать качество жизни, а не просто копиться. Если он будет работать, то прибыль будет расти и условия жизни в том числе.