О защите Родины по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает злободневный вопрос: важно ли защищать Родину? Задавшись этим вопросом, Ф. Сологуб обращает внимания читателя на то, что ни в коем случае человек не должен уходить от призыва, чтобы побороться за свою Родину.

Эти рассуждения говорят о них, как о людях самолюбивых, в какой-то степени трусливых. Они хотели променять свой родной край на заграницу, чтобы избежать своих обязанностей. Однако девушка Лиза была возмущена таким отношением к службе и направила студентов на истинный путь. Высказывания девушки правильные, потому что каждый мужчина является защитником своей Родины и должен нести этот долг перед ней.

"И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться".

В другой противоположный пример Сологуб приводит молодого эстонца Пауля Сеппа.

Пауль имел твердую жизненную установку, что Родина — это не просто то место, где ты родился, Родина — это твоя семья, друзья, то место, где человек чувствует себя счастливым и знает, что с ним и с его близкими все будет хорошо. Это говорит о нем, как о мужественном, сильном и готовым на подвиги человеке.

Автору удалось убедить читателя в том, что человек должен защищать свою Родину не смотря ни на что.

Я согласен с мнением автора, Родина у человека должна стоять на одном месте с близкими, тогда человек осознает всю значимость служения ей. Во время Великой Отечественной войны много солдат отдали свои жизни, сражаясь за благополучие своих семей. Среди них был Черняховский Иван Данилович — генеральшу армии, дважды Герой Советского Союза. Войска под его командованием участвовали в освобождении разных городов СССР. Он погиб от смертельного ранения осколком артиллерийского снаряда в 1945 году. Этот человек не побоялся защищать свою Родину, он геройски погиб ради того, чтобы его близкие имели "мирное небо над головой". Вместе с другими солдатами, Иван Данилович служит отличным примером патриотизма и того, как должен поступать настоящий мужчина.

Таким образом, готовность защитить свою Родину — это одно из самых важных качеств настоящего мужчины. Человек обладающий моральным долгом никогда не отвернется от своего Отечества и будет защищать его во что бы то ни стало.