«Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его» (Л. Н. Толстой) Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой утверждал: "Чтобы поверить в добро, нужно сначала делать его". С этим высказыванием писателя сложно не согласиться. За добро получают добро, если делать хорошие поступки от чистого сердца и безвозмездно, то оно может вернуться.

Доказательства данных слов можно найти в произведениях русской художественной литературы. Так, в рассказе "Судьба человека" Михаила Александровича Шолохова повествуется о сложной судьбе Андрея Соколова.

Он ушёл на войну, оставив дома детей и жену, и жил мечтой, что вскоре снова с ними увидится. Но реальность оказалась жестока, бомбёжка немецких самолётов сровняла с землёй небольшую постройку. В живых остался лишь старший сын Анатолий, но и он умер прямо в День Победы. Смысл жизни Соколова был потерян, но тот продолжал бороться и не сдавался. Он сделал добрый поступок, приютил одинокого Ванюшку и заменил ему отца. В ответ добром ему обернулось то, что в этом мальчишке он увидел новый смысл жизни, ради которого стоит сменить работу и бороться дальше. Но не всегда добрые поступки возвращаются, так, в рассказе "Юшка" Андрея Платоновича Платонова, добрые поступки главного героя не ценятся. Бедный человек экономил на всём, на чём только мог, а полученные деньги отвозил девочке-сироте. Она не была его родственницей, он просто искренне хотел помочь девочке. Но люди в городе об этом не знали и унижали Юшку. В один день он попытался ответить, но получил смертельный удар в грудь. Так, главный герой не дождался возвращения добра, но породил его, ведь девочка отучилась на врача и осталась в этом городе, чтобы помогать людям.

Таким образом, можно сделать вывод, что если делать добро бескорыстно, то оно должно вернуться, но судьба не всегда так благосклонна.