Потребность людей в близком человеке (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Над этими вопросами рассуждает Ю. В. Бондарев, поднимая проблему потребности в близком человеке.

Проблема раскрывается автором на примере главного героя данного текста. Мужчина каждый вечер, идя с работы, смотрит на свет в одном и том же окне в деревянном домике. Он придумывает себе воображаемого друга, который живет в этой комнате, из который идет свет. Он с точности до детали представляет не только внешность своего друга, но и интерьер комнаты, и его походку, чем он занимается по вечерам. И единственный вопрос, который мучает нашего героя, это: "Кто же он был — учёный, писатель?". Это пример показывает, что человеку обязательно нужно знать, что у него есть близкий друг, хоть и вымышленный.

Мужчина, каждый вечер проходя мимо окна неизвестного человека, чувствовал успокоение, радость и понимание того, что он не одинок, представляя, что за той занавеской живет его воображаемый, но друг, который приносил ему заинтересованность неизвестности и успокаивал его горящей лампочкой в окне. Герой не решается познакомиться с этим человеком, но ему было спокойно на душе, зная, что у него есть близкий человек.

Когда мужчина решается подойти к окну, узнать кто же всё-таки там живет, вместо знакомого лица учёного или писателя, он видит «пожилую женщину с мужским лицом и мужской причёской». «И я понял, что случилось несчастье, что мой воображаемый друг, тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг». В момент, когда отодвинулась штора, он почувствовал разочарование, горечь, понимая, что это не тот человек, которого он себе представлял. Его воображаемый друг теперь не жил в этой прекрасной квартире, которую он себе придумал. Он потерял своего воображаемого друга, человека близкого по душе.

Этим произведением автор хотел показать читателю, как важно иметь друга, пусть даже не знакомого, воображаемого, но близкого по душе. Понимание того, что у тебя есть друг, даёт понять человеку, что он не одинок.

Чувства, мысли, состояния героя-рассказчика помогают понять позицию автора. С ней невозможно не согласится, ведь человеку не свойственно быть одиноким. Все люди нуждаются в душевной теплоте, которую может дать только близкий человек.

Человеку сложно быть одиноким. Каждому человеку, нужен близкий по духу друг, который будет согревать душу.