«От правосудия зависит общественный порядок. Поэтому по праву место судей — в первом ряду общественной иерархии. Поэтому никакие почести и знаки уважения не могут считаться для них чрезмерными» (Наполеон I Бонапарт) (ЕГЭ обществознание)

Автор хотел сказать, что именно на судьях лежит большая ответственность: нужно решить виновен человек или нет, какое именно наказание нужно назначить правонарушителю, чтобы оно было справедливо, а также соразмерно его противоправному поступку. Также император считает, что высокий социальный статус судей это не предмет для дисскусий, а непреложная истина.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Я считаю, что справедливая и беспристрастная судебная система может существовать в государстве только с демократическим режимом. Демократический режим — это политический режим, для которого характерно признание народа высшим источником власти, реальное соблюдение прав и свобод человека, а также отсутствие единой государственной идеологии.

Также одним из принципов демократии является разделение властей. Разделение властей — это система, предполагающая существование независимой судебной, законодательной, исполнительной власти. Высшими судами Российской Федерации являются Верховный и Конституционный суды. Верховный суд является судом общей юрисдикции и разбирает экономические, гражданские, административные, уголовные и другие дела. Конституционный суд занимается проверкой подзаконных актов и законов на соответствие  Конституции России. Более того, Верховный и Конституционный суды обладают правом законодательной инициативы по вопросам своего ведения. Российская судебная система построена на принципах состязательности, гласности, справедливости и др. Принцип состязательности предполагает наличие в судебном процессе не только прокурора, но и адвоката. Адвокат — это лицо, осуществляющее юридическую защиту доверителей в суде. Прокурор — это должностное лицо, поддерживающее обвинение в суде, а также осуществляющее надзор за соблюдением законов юридическими, физическими, должностными лицами. Закон — это нормативный правовой акт, принятый компетентным государственным органом и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Таким образом, справедливый и беспристрастный суд может существовать только в том государстве, в котором господствует демократия.

Для обоснования своего мнения приведу пример из истории. В 1937 году началось "дело Тухачевского". Знаменитому маршалу вменяли попытку организации государственного переворота. В условиях тоталитарного режима судебная система  была не состязательной, закрытой, и как следствие, несправедливой. Из-из этого Михаил Николаевич не смог оправдать своё честное имя. К тому же судили маршала не мудрые высоко квалифицированные судьи, а различные политические и военные деятели. Они не могли вынести по-настоящему компетентного и справедливого решения. В итоге Тухачевского растреляли. Таким образом, на судьях лежит огромная ответственность. Они должны быть компетентны и справедливы для того, чтобы исключить возможность вынесения неправильного приговора. Также справедливый суд, безусловно, не может существовать в условиях тоталитарного политического режима.

В обоснование своих слов приведу пример из общественной жизни. Недавно в газете "Ведомости" я прочитал статью об одном судебном разбирательстве. Женщина подала на алименты на председателя правления АО "Кулак" — Лопухова. Она заявила, что он является отцом её сына. Лопухов же вообще отрицал знакомство с этой женщиной. Время шло и вот на основании экспертизы на отцовство Лопухова признает отцом суд первой, второй, третьей инстанции. И вот дело дошло до Верховного суда страны. Председатель суда — мужчина в преклонном возрасте, доктор юридических наук, предположил, что Лопухов имеет однояйцевого брата близнеца, который и является отцом ребёнка. Выяснилось, что это правда. Оказалось, что женщина, заберемев от брата Лопухова — охранника городского супермаркета, решила, что с него брать нечего, и подала на алименты на председателя правления АО "Кулак". Только  мудрому судье  пришёл в голову такой вариант развития событий. Таким образом, на судьях лежит огромная ответственность, они должны предусматривать все возможные варианты событий, прежде чем вынести окончательное решение.

Итак, судья должен быть компетентным специалистом и справедливым человеком. Он должен осознавать, что на нём лежит огромная ответственность, ведь именно он является "верховным сторожем" правопорядка. Необходимо также учитывать, что по-настоящему справедливый суд может быть только в демократическом обществе.