Почему возникают конфликты между людьми? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека случаются конфликтные ситуации. Разногласия в чём-либо, недопонимание со всем этим мы часто сталкиваемся. В наше время, по-моему, невозможно найти человека, который всегда будет согласен с нашем мнением. Каждый человек мыслит по-своему, у него собственный взгляд на мир. Но что же в этом плохого? Почему возникают конфликты и каковы их причины? Такие вопросы всегда волновали многих писателей и они пытались раскрыть причину их возникновения.

Так А.

С. Пушкин в своём произведении "Дубровский" рассказывает о споре между друзьями. Дубровскому показалось неправильно то, что его собаки живут лучше чем простые люди. Высказав свое мнение в ответ Андрей Гаврилович услышал только оскорбления от слуги Троекурова. После этого Дубровский не желает иметь ничего общего с Троекуровым. Но узнав, что тот ворует его лес приказывает отнять лошадей и наказать тех, кто это сделал. Бывшие друзья, совсем забыв кем являлись прежде, начинают вражду. Как же так? Почему никто из них не решился пойти на компромисс. Я считаю, что они хоть и были друзьями, но мало знали о характере друг друга. У них были разные взгляды на жизнь. Это и стало причиной их ссоры. Приведу другой пример из произведения А. И. Куприна "Олеся". Главная героиня, являясь возлюбленной Ивана Тимофеевича, была не простой девушкой, ведь в роду все у неё были ведьмами. Иван знал об этом, но всё же рискнул влюбиться в неё. Олеся, мечтала стать его женой и поэтому решилась пойти на венчание в церковь, хотя и знала, что это опасно для неё. Люди, увидев её там, были поражены и крайне недовольны. Они обзывали Олесю, кидались камнями. Зачем они так поступали с ней? Всё потому, что для них она была врагом, хотя и Олеся никому ничего плохого не делала. Я думаю, что конфликт между ними произошёл из-за недопонимания и разных взглядов на жизнь. Ведь если бы люди понимали, что девушка ни в чём не виновата, они бы не стали так к ней относиться.

Таким образом, конфликт у людей возникает из-за таких причин как: недопонимание, разногласие в чем-либо, разных взглядов на жизнь. Мне хочется чтобы люди понимали, что не стоит стремиться к спорам, доказывая свою жизненную позицию, ведь это одно из самых сложных путей решения проблем.