«Безнаказанность для преступника — как овация для актёра» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Эдуард Севрус пытается донести до нас мысль о том, что одним из основных принципов юридической ответственности является неотвратимость наступления наказания. Нарушитель должен понести наказание, так как это способствует предупреждению совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Что же такое юридическая ответственность? Под юридической ответственностью принимается применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение правонарушения. Правонарушение — это общественно-опасное виновное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству или отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность. Существуют следующие виды юридической ответственности: дисциплинарная, административная, гражданско-правовая, материальная, уголовная.

Признаками юридической ответственности являются обязательное наличие правонарушения, официальный характер государственного осуждения поведения правонарушителя, использование механизмов государственного принуждения. К принципам юридической ответственности относят законность, справедливость, индивидуализация наказания и неотвратимость наступления наказания. Э. Севрус своим высказыванием раскрыл неотвратимость наступления наказания. Данный принцип нужен для того, чтобы в государстве было безопасно и спокойно.

С мнением автора трудно не согласиться. Я разделяю позицию автора. В новостном портале "Всё о XX веке" я узнала о серийном убийце Зодиаке. Он действовал на территории США и Сан-Франциско в конце 60-х годов. Все его послания, адресованные полиции, содержали зашифрованные криптограммы, благодаря которым Зодиак и получил свое прозвище. Однако за всё время расследования шифровальщики смогли прочесть только одно его «кровавое» письмо. Данный пример показывает то, как преступник, оставшийся безнаказанным, опасен для общества, ведь, как почти все преступники, он не останавливается на одном правонарушении, а совершает их всё больше и больше

Из всемирной истории я узнала о Нюрнбергском процессе 1945 - 1946 годов, где осуждали бывших руководителей нацистской Германии. Подсудимые совершили преступление против мира и человечности. Они вели агрессивные войны, осуществляли геноцид и убили около 11 миллионов человек только в концентрационных лагерях. Трибунал приговорил к смертной казни 12 человек. Этот пример доказывает принцип неотвратимости наказания и говорит о том, что преступник всегда должен нести наказание за свои преступления. Неизвестно, что бы могло случиться, если бы эти люди избежали наказания. Они запрограмированные на убийства также продолжали бы издеваться над людьми и подвергать их мучениям

Таким образом, можно сказать, что неотвратимость наступления наказания является одним из главных принципов юридической ответственности и благодаря ему в обществе поддерживается стабильность, и люди чувствуют себя в безопасности.