Определение доброты (ОГЭ по русскому)

Доброта — душевное качество человека, проявляющееся в умении любить, заботиться об окружающих и сочувствовать. Но, к сожалению, в наше время, в жестоком мире добро обесценивается и считается далеко не самой важной чертой характера человека. Доброго человека зачастую считают слабым и неинтересным, потому что воспринимают его доброту как должное отношение к себе. Или же, наоборот, не ждут проявления добра со стороны людей. Этому душевному качеству учат каждого человека с детства, прививают сострадание к людям, заботливое отношение к ним. Доброте детей учат и детские книги, в которых особенно точно описывается весь смысл этого качества.

В доказательство сказанного могу привести пример из рассказа Юрия Буйды "Продавец добра".

Идеей этого произведения является то, что в нашем мире материальные ценности перешли на первый план. Но Родион Иванович, главный герой произведения, не хочет оставить это дело без внимания. Он видит мир по-другому и хочет изменить его в лучшую сторону. Главный герой дарит людям добро в спичечном коробке, наивно полагая, что это растопит их сердце. И ему в какой-то степени это удаётся. Некоторых людей это трогает и возможно меняет их в лучшую сторону. Этот поступок доказывает, что в мире ещё остались добрые люди, на которых держится наше общество.

Также примером доброго человека является героиня Маня из рассказа "Рождественский ангел" Саши Чёрного. Маня — маленькая девочка с большим сердцем. при встрече с женщиной она понимает, что кто-то нуждается в празднике больше, чем она сама. Пожертвовав всеми своими подарками, ёлкой и едой, она явилась бедной семье, как ангел, настоящее рождественское чудо. Своим поступком Маня доказала, что в мире ещё есть добрые люди, которых не ожесточил мир, и они продолжают спасать его. Таким образом, девочку можно назвать добрым человеком. Будучи ещё совсем ребёнком, она осознаёт, что в это мире необходимо быть сочувственной и заботливой.

Всё, сказанное мною, убеждает в том, что независимо от возраста человек должен оставаться человеком, сочувствовать и всегда быть добрым. Я считаю, что добро обязательно спасёт мир, если мы приложим к этому все свои усилия.