Анализ стихотворения С. Есенина «Спит ковыль, равнина дорогая» (ОГЭ по русскому)

Сергей Есенин через лирического героя показывает любовь к Родине. Лирический герой очень дорожит, переживает за судьбу своей страны в стихотворении «Спит ковыль, равнина дорогая».

Герой говорит, что «никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь», тем самым показывая читателям свой патриотизм и веру Родину. Он любит свою родную землю, несмотря ни на какие обстоятельства.

Я считаю, что для лирического героя нет ничего лучше, чем Россия и всё, что принадлежит ей. Он восхищается природой, и луной, и деревьями, и избами.

В стихотворении присутствует такое средство выразительности, как олицетворение «спит ковыль», «плачут вербы», «шепчут тополя».

Для лирического героя природа – живая, у нее есть душа. Далее присутствуют метафоры: «чужая юность брызжет новью», показывающая, что в будущем страну могут ожидать изменения. Также в стихотворение включены эпитеты, такие как: «совесть луны, таинственный и длинный», «золотой, бревенчатой избы», они показывают всю красоту русской природы и жития.

«Радуясь, свирепствуя и мучаясь, хорошо живется на Руси» - этими строчками лирический герой показывает, что людям, возможно, в России живется трудно, но они не унывают, а радуются жизни. Это говорит о сильном духе русского человека.

В последнюю строку Сергей Есенин заключил, по-моему мнению, великую мысль: «Дайте мне на родине любимой, Все любя спокойно умереть». В этих словах есть особенная любовь, любовь к дому, к Родине. Не смотря на жизненные трудности лирический герой не покинет свою землю, а лучше спокойно проведет свои последние дни здесь.