Внутренний мир человека по тексту В. В. Версаева (ЕГЭ по русскому)

Что может влиять на восприятие окружения и на внутренний мир человека? Над этим вопросом размышляет В. В. Версаев в данном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор повествует о воссоединении человека с природой. Во-первых, писатель подробно описывает красоту природы, которая окружает лирического героя, его внутренние переживания. «… Мне начинает казаться, что у природы есть своя жизнь, тайная и неуловимая…». Этим эпизодом автор показывает, что красота окружающей среды заставляет нас размышлять, задумываться и видеть мир другими глазами.

Человек воспринимает природу, как искусство, способствующее влиять на внутренний мир.

Далее писатель описывает звуки музыки, которые «…этим исканием, томлением по чему-то неведомому…» притягивали к себе внимание. Мелодия, сливаясь с чудесной ночью, смогла помочь герою увидеть окружающий мир другими глазами. «Все окружавшее было для меня прекрасным беззвучным аккопонементом…». Автор показывает, насколько искусство может изменить внутренний мир человека. Оба примера, дополняя друг друга, показывают силу настоящего искусства природы, дают понять, что человек способен по-новому открыться и увидеть красоту в предметах, которые раньше были ему безразличны. Человек наполняется новыми силами, впечатлениями, способными изменить жизнь в лучшую сторону.

В. В. Версаев считает, что у человека есть сложные переживания, противоречивые мысли и чувства — находят ответ после влияния настоящего искусства. Невозможно не согласиться с мнением писателя, так как благодаря красоте природы внутренний мир героя находит счастье и умиротворение.

В одной из глав произведения «Война и мир» Л. Н. Толстого показан эпизод встречи Андрея Болконского с дубом. Эта встреча помогла герою осмыслить старую жизнь, найти силы для дальнейшей жизни, помогла найти смысл жизни. Автор показывает, что красота природы способна на невозможное чудо.

Таким образом, единение с природой может изменить внутренний мир человека, заставить его по-новому взглянуть на все, что его окружает.