Как решается тема творчества в романе «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как решается тема творчества в романе «Мастер и Маргарита»

В романе «Мастер и Маргарита» поднимается множество проблем, которые актуальны и посей день. Но самой главной темой этого романа является творчество. Эту тему Булгаков раскрывает на примере главных героев: разговор Берлиоза с Бездомным о Иисусе, переосмысление Бездомного и творчество Мастера. Эти люди противостоят друг другу, по образу жизни и по судьбе. Чтобы доказать свою точку зрения приведу примеры из романа «Мастер и Маргарита».

Так тема творчества в романе «Мастер и Маргарита» поднимается с первых страниц. Это беседа Берлиоза с Бездомным на Патриарших прудах. Разговор был связан с Иисусом. Берлиоз отрицал существование его, говоря про это уверенно в своей позиции. Его собеседник Иван Бездомный, полон рвения творить, воплощая в себе образ современной молодежи 30-х годов. Но так как Берлиозу не нравилось творчество, говоря что писатели самодуры, сделав из Бездомного раба, подвергнув критике.

Спустя время, Понырев понимает, что его выбранный путь был ошибочный. Иван совершенно меняется как личность, он осознает, что поэтом ему не суждено стать, но все же он понимает всю суть творчества.

Так же в романе не малую роль играет творчество мастера, который не пишет, а живет в этом романе, который придумывает он сам. Когда в его жизни появилась Маргарита, любовь и творчество стали одним целым. Любовь Маргариты к Мастеру играет большую роль в его романе, еще раз подтверждает, что в свое произведение мастер вкладывает свою душу.

Таким образом, Михаил Булгаков, своим романов показал, какое бывает творчество, истинное и ложное, и что случается с людьми на творческом пути.