«Примерно в миле от Таганрога в открытом море стояла...» по тексту Паустовского 2020 (ЕГЭ по русскому)

Важно ли прислушиваться к «сигналам», которые посылает жизнь?

Отвечая на этот вопрос, К. Г. Паустовский пишет о том, как он, не прислушавшись к предупреждениям о непогоде, вышел в море и попал в шторм. Впоследствии рыбаку с трудом удалось спастись, и он вернулся на землю «изорванный, мокрый насквозь, с окровавленными синими руками». Читатель понимает, что, если бы перед рыбалкой автор обратил внимание на сигналы маяка, он бы не пострадал.

Далее автору важно показать портовых сторожей, которые, поняв, что надвигается буря, остались на берегу и, увидев с мола шлюпку с рыбаком, спасли ему жизнь. Этот пример подтверждает то, что, принимая во внимание сигналы, посылаемые жизнью, человек может спасти не только себя, но и других людей.

Противопоставление приведенных примеров помогает автору показать, что предостерегающие сигналы могут иметь большое значение в судьбе человека и даже спасти ему жизнь.

Автор считает, что важно прислушиваться к предупредительным сигналам «во избежание непоправимых несчастий».

Я согласна с позицией К.

Г. Паустовского. Думаю, каждому человеку нужно обращать внимание на предостережения жизни. Например, однажды мой папа оправился в тайгу за ягодой и неожиданно увидел следы небольшого медведя. Папа понял, что рядом находятся дикие животные, и торопливо покинул лес. Таким образом, заметив предупреждающие сигналы, он спас себе жизнь.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что каждому человеку надо обращать внимание на предостерегающие сигналы, которые посылает жизнь.