Проблема гуманного отношения к животным по А. Швейцеру (ЕГЭ по русскому)

Английский философ Джереми Бентам говорил: «Настанет время, когда человечество будет гуманным к каждому существу, которое дышит». Сострадание ко всему живому, неспособность причинить зло беззащитному животному, соблюдение заповеди не убивать живое — по этим свойствам человека определяли его нравственность великие мыслители. Многие писатели затрагивали в своих произведениях темы как бездушного отношения к братьям нашим меньшим, так и преданной дружбы между человеком и животным.

Альберта Швейцера, немецко-французского философа-гуманиста, который боготворил всё живое, с детства волновала проблема людской жестокости и гуманного отношения к животным.

Именно эту проблему он и затрагивает в данном отрывке из книги «Жизнь и мысли». Автор пишет, что особенно удручало его то, так много боли и страдания приходится выносить бедным животным. Мальчика долго преследовал образ увиденного старого хромого коня, которого палкой гнали на бойню. Автор вспоминает, как тайно придумал молитву обо всех живых существах и просил в ней защитить и благословить всякое дыхание. Эта любовь ко всему живому заставила его отказаться расстреливать из рогатки птиц. Он вспугнул птиц, чтобы спасти их.

Из этих примеров можно ясно понять, что позиция автора такова — нельзя быть равнодушным к боли животных, нельзя относиться к ним жестоко и убивать ради забавы. Также из текста можно понять, что уроки, вынесенные автором из детства, позволили ему и дальше испытывать глубокое благоговение перед всем живущим. Он с благодарностью вспоминал колокольный звон, который помог ему не совершить жестокость и утвердиться в заповеди «Не убий».

Я полностью согласна с мнением автора. Человек должен быть гуманным по отношению к животным и всему, что живёт и дышит рядом с нами на планете Земля. Многие писатели и поэты в своих произведениях касаются этой темы, которая была всегда актуальной, а в наши дни — особенно злободневна. Невозможно сделать больно тому, кого любишь, кто слабее тебя и нуждается в защите. Так считал мальчик из рассказа Юрия Яковлева «Он убил мою собаку». Добрый мальчик подобрал бездомное животное, заботился о нём и не подчинился требования м отца выставить пса за дверь. Ребёнок понимал, что беззащитное существо уже не однажды обидели, и второй раз его нельзя предавать. К сожалению, отец мальчика считал иначе и воспользовавшись доверием собаки к человеку, выстрелил псу в ухо. Здесь пример жестокости и любви к животным соседствуют в одной семье между близкими людьми.

Такое же противостояние, но уже между барыней и работником, мы можем наблюдать в рассказе Ивана Тургенева «Му-Му». Жестокая хозяйка заставляет утопить собачку, однажды помешавшую ей спать. Положение подчинённого заставляет Герасима выполнить волю барыни. Он топит бедное животное, которое когда-то спас и с любовью воспитывал. Но внутренний протест против жестокого отношения к животным заставляет его уйти от ненавистной хозяйки.

На основе сказанного можно сделать вывод, что автор текста учит: наделенный разумом человек не имеет права на жестокое отношение к братьям нашим меньшим. Живые существа могут чувствовать и понимать. Предательство или равнодушие по отношению к ним говорит о безнравственности человека, о несоблюдении главных заповедей в жизни.