9.3 Жёсткость (ОГЭ по русскому)

Жесткость — это грубое отношение к другим людям. Чаще всего жесткость проявляется со стороны человека, который себя считает лучше остальных, пытаясь через ужасное поведение доказать, что он действительно таковым является, но на самом деле всё абсолютно ни так. В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

В данном нам для анализа тексте Л. Н. Толстого говорится о ребятах. Все мальчики дурачились и хвастались друг другу своими умениями в выполнении гимнастических трюков, но Иленька Грап просто наблюдал за всем происходящим и не хотел участвовать в этом. Серёжа — лидер компании, решил повеселиться и поставить Иленьку вниз головой. Все остальные ребята поддержали своего вожака и начали ему помогать.

Мальчишка, над которым поиздевались ребята был очень расстроен тем, что пять пацанят без всякой причины согласились ненавидеть и гнать его. В данном случае, жесткость была проявлена по отношению к Иленьки Грап, которого ребята приняли за менее сильного, чем они сами.

В произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор» так же присутствует жесткость. Писатель описывает ситуацию, в которой приходится жить семье Мерцаловых, на них валятся проблемы одна за другой. Всем остальным людям совершенно всё равно на сложную ситуацию этой семьи. Емельяна заболел тифом и на его место на работе принимают другого человека. Все деньги уходили на лекарства и лечение. Но нашёлся добрый человек- доктор Пирогов. Мужчина очень помог Мерцаловым и навсегда в их душах остался ангелом-хранителем. Здесь мы видим проявление жёсткости и безразличия со стороны окружающих людей.

Таким образом, можно сделать вывод, о том, что жесткость - это ужасное качество людей, от которого стоит избавляться. Нужно быть добрым и проявлять милосердие к ближним, и тогда будет мир во всем мире.