Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В.Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании поднята одна из важнейших проблем в современном мире, проблема важности определения цели и заинтересованности человека в его деятельности. Ни один раз человечество задумывалось над вопросом: «А зачем это я делаю, для чего?», и ответы были не всегда утешительными. Одни люди делают, потому что они испытывают влияние со стороны других, другие делают, имея свою цель и интерес к этой деятельности.

Автор говорит о том, что человек должен иметь мотивацию, интерес в какой-либо области деятельности и лишь тогда его жизнь станет насыщенной и интересной для него самого.

Я полностью согласен с Белинским, так как в большинстве случаев человеком движет его мечта или стремление к чему-либо, он преодолевает самые тяжёлые препятствия на пути к ней, но не сдаётся, лишь потому, что он имеет заинтересованность и причину продолжать свой путь.

Структура деятельности человека складывается из нескольких элементов, одним из которых является цель.


Цель представляет собой осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность. Н.Макиавелли говорил, что для достижения цели любые средства хороши, но в противовес данной позиции процитирую Лескова: «Никакая благородная цель не оправдывает мер, противных принципам человеческого счастья». Таким образом, цель может быть благородной, и тогда, скорее всего, она принесет большее удовлетворение в исполнении, чем цель противная нравственным началам. Интересом является реальная причина действий, стоящая за мотивом. В рамках философского подхода выделяется несколько причин деятельности человека.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В историческом материализме говорится, что материальные потребности и интересы обусловливают поведение и деятельности людей, в философском идеализме говорят о том, что «идеи правят миром».

В истории немало примеров, когда правителем двигала цель. Одним из них является император Петр I. Он «прорубил окно в Европу», потому что имел цель сделать Россию более развитой страной, он поехал обучаться за границу для того, чтобы развить в России кораблестроение, у него была заинтересованность в своей цели. Не имея бы желания и интереса к продвижению своей страны, маловероятно бы он начал такое дело.

Другим не менее ярким примером являются паралимпийцы. Не у каждого человека с ограниченными возможностями хватило бы смелости заниматься спортом, этими людьми движет цель. Тренировки им даются в разы сложнее, чем людям без ограниченных возможностей. Преодолевая боль они стремятся к своей цели, у них есть заинтересованность доказать людям, что и они могут быть победителями, и все это даёт им стимул жить дальше и не отчаиваться.

Таким образом, человек, не имея интереса и цели, не будет заниматься какой-либо деятельностью, его жизнь станет скучна, поэтому цель и интерес важны в жизни каждого человека.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:19:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение