Проблема исторической памяти, по тексту Белова Лад (ЕГЭ по русскому)

Любой человек, принимая важные решения, строя планы на будущее, проживая день за днём, полагается на свой опыт и знания своих предков. Государство или народ в процессе своего развития опирается на свою историю, традиции своего народа. И в данном тексте поставлена проблема исторической памяти.

В данном нам отрывке из книги «Лад» В. И. Белов рассказывает о народной жизни нашей страны. Мир народа обладал определённым, важными для него качествами. Он для человека был единое целое, его целостность нельзя было нарушать. Эта упорядоченность и устойчивость, которую «легко назвать статичностью», однако, соединялась с явным ритмом – одним «из условий жизни». Жизнь наших предков «в основе своей и в частностях была ритмичной». Ритм этот формировал цикличность.

Например, дневной цикл и недельный, «для отдельного человека и для всей и для всей семьи», весенний и летний. Также, «красота находилась в растворённом, а не в кристаллическом, как теперь, состоянии», он была везде, впитывалась и понималась каждым. Автор говорит, что «культура и народный быт обладают глубокой преемственностью», поэтому современная молодёжь должна быть не только развита, но и должна знать об основах своего народа.

В. И. Белов считает, что «нельзя воспитать в себе глубокие нравственные начала, не зная того, что было до нас», ведь «шагнуть вперёд можно лишь тогда, когда нога отталкивается от чего-то». Я согласна с мнением автора, историческая память, понимание «стихии народной жизни» необходимо человеку, обеспечивает его связь со своим народом и с прошлыми поколениями.

В рассказе В. М. Шукшина «Мастер» герой рассуждает о старой талицкой церкви под косогором, о её неведомом, умелом мастере, который оставил «после себя эту светлую каменную сказку». В этом мастере, кажется, заключена вся сила и дух народа.

Чем более развитым является государство, общество, тем больше в нём интерес к культуре, традициям предков, тем трепетнее отношение к связи между поколениями, тем ярче в нём выражена ценность сохранения исторической памяти.