Проблема взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми Цыбулько 2019 21 Вариант (ЕГЭ по русскому)

Поколение старшее, поколение младшее… Взаимосвязь этих поколений невероятна, а влияние, которое они оказывают друг на друга, велико. Взрослые мудры, умны и опытны, их наставления часто помогают молодым в трудных ситуациях. Молодые, благодаря жизнелюбию и отзывчивости, вызывают у старших тёплое чувство ностальгии, заставляя их сердца трепетно биться от нахлынувших воспоминаний своего детства. На чём основываются отношения между представителями разных поколений? Проблему взаимосвязи поколений, отношений между взрослыми и детьми поднимает в своём тексте известный советский и российский писатель Владислав Петрович Крапивин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, В. П. Крапивин рассказывает о трогательных отношениях между внуком и дедушкой. Перед нами письмо мудрого дедушки, адресованное его любимому внуку. В письме дед вспоминает беззаботные дни, проведённые с любимым «Журкой», делится собственными воспоминаниями детства, даёт жизненные советы, подбадривает мальчика, выражая свою безграничную любовь к нему.

Пожилой человек огорчается из-за редких встреч со своим «крылатым малышом», причиной которых были «нелепости». По словам автора письма, именно огромная любовь к внуку заставляет взрослого человека пересилить свою неприязнь к «длинным» письмам и написать такое послание своему «журавлику». Юрий Савельич подчёркивает, что он не сомневается в способностях Юрика и верит в его силы. Каким образом старшее поколение может повлиять на младшее? Должны ли дети прислушиваться к советам и наставлениям взрослых? В своём письме мудрый наставник призывает внука «летать высоко», быть смелым и никогда не сдаваться. Не поддаваться навязанному мнению, не присваивать чужие мысли, прислушиваться к желаниям сердца — эти советы жизненно необходимы, считает пожилой человек. Молчаливая вера дедушки в своего внука поражает и восхищает. Его любовь не нуждается в словах, она выражается в отношении к внуку и заботе о нём. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что взаимопонимание между разными поколениями основывается на любви, заботе и уважении.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. В. П. Крапивин убеждён: взаимоотношения поколений благоприятно влияют как на старших, так и на младших. Взрослые учат молодых жизни, прививают им любовь к миру, помогают «взлететь» и дают необходимые советы. Молодые скрашивают дни взрослых, приносят с собой много радости и веселья, отгоняя будничную скуку и делая жизнь необычайно прекрасной.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю: на протяжении всей жизни человек совершает множество ошибок, но, благодаря этим ошибкам, он учится и помогает другим предотвращать их. Так взрослые, основываясь на своём жизненном опыте, помогают молодым преодолевать трудности, наставляя их на правильный путь. Ярким примером является произведение Д. С. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». Своими письмами автор пытается донести до читателя главную цель жизни — быть добрым, помогая окружающим. Д. С. Лихачёв прожил долгую и удивительную жизнь, видел многое на своём жизненном пути, совершал ошибки, свойственную человеку, именно поэтому он решил поделиться своим опытом. В этих невероятно добрых и позитивных письмах он не навязывает, а делится советами, ведь навязанное мнение не имеет особого результата. Наставления мудрого писателя актуальны и сегодня.

Д. С. Лихачёв считает, что молодые, прислушиваясь к советам взрослых, могут стать мудрее и научиться исправлять свои ошибки.

Старшее и младшее поколения очень разные, но у них есть одно связывающее звено — взаимопомощь. Взрослые помогают молодым извлекать из ошибок ценный опыт, учат всему, что знают и помогают освоиться в этом мире. Молодые ценят и уважают старших, равняются на них и помогаю вспомнить самое дорогое, что есть в жизни — воспоминания детства и юности.