Проблема изучения истории Сенина 2018 5 вариант (ЕГЭ по русскому)

История — это наука жизни, которая воплощает в себе прошлое, настоящее и будущее. Человек, не знающий историю своей страны, не может назвать себя её гражданином. От знания прошлого и настоящего зависит будущее всего мира. Зачем человеку знать историю своей страны, города, села? Проблему изучения истории поднимает в своём тексте известный молдавский писатель и драматург Ион Пантелеевич Друцэ.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, И. П. Друцэ рассуждает о значении истории в жизни человека. Автор рассказывает об учителе истории, который пытается пробудить в учениках интерес к истории. Преподаватель разочарован в «любимом» классе, их неосведомленность шокирует и огорчает его. Все их знания об этой науке ограничиваются одним предложением, а затем «порох» иссякает.

Автор утверждает, что история — величайшая наука, в которой заключена жизнь всего мира от «начала» до этих дней. Всё имеет свою уникальную историю происхождения, но знать её может лишь человек, ведь способность мыслить и оценивать есть только у него. Нужно ли интересоваться историей? Зачем современному человеку нужна эта наука? Размышляя над данной проблемой, автор описывает бесконечную «цепь» жизни, в которой каждый человек важное «звено», необходимое для надёжности системы. Осведомленность в истории способна облегчить жизнь. Знание прошлого и настоящего может пригодиться, ведь человек «владеющий» прошлым, предопределяет будущее. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что каждому человеку необходимо знать историю своего народа, своей страны, чтобы понять смысл и ценность жизни и будущего.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. Автор убеждает: история помогает человеку определиться с выбором. Она учит понимать что «ценно» и важно в жизни, а чего следует остерегаться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю: история — великий учитель, который, основываясь на прошлом, наставляет на верный путь и даёт жизненные советы. Важно любить и ценить историю, чтобы мастерски управлять своей жизнью. Она помогает сделать важные выводы, учитывая ошибки прошлого. Безусловно, история может многое рассказать, ведь она хранит в себе важную информацию, которая помогает современному человеку обустроить лучшее для жизни будущее. Я думаю, что опыт, который даёт история, самый значимый в жизни человека.

История — это жизнь человека, страны, мира, это взлёты и падения человечества, это наука, оценить которую должен каждый. Интересоваться историей – долг человека, ведь не зная прошлого, трудно ориентироваться в настоящем, поэтому невозможно предугадать будущее.