Согласны ли вы с тем, что каждый человек уникален? Аргументы В. Быков «Сотников», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас проходит длительный и очень важный путь формирования и развития личности. В ходе этого процесса мы получаем знания, формируем важнейшие человеческие качества, выстраиваем взаимоотношения с окружающими людьми. Безусловно, у всех этот процесс происходит по-разному, что обуславливает наличие отличительных черт у каждого из нас. Согласны ли вы с тем, что каждый человек уникален? Я постараюсь ответить на этот вопрос.

По моему мнению, каждый человек действительно уникален. Эта уникальность проявляется в различных ценностях, убеждениях и установках, которые сказываются на всём облике человека, заставляют принимать решения в сложных ситуациях.

Среди миллионов людей не найдется тех, кто будет руководствоваться в одной и той же ситуации одними и теми же ориентирами, что и подтверждает мысль о том, что каждый из нас-уникальное создание. Стоит вспомнить произведение В. Быкова "Сотников". Рыбак и Сотников вместе проходят трудности войны, стараются выжить в это тяжелое и бесчеловечное время. Рыбак помогал Сотникову бежать от врагов, но когда они попали в плен, первый тотчас изменил свое представление об истинных жизненных ценностях. В трудный момент, когда появился выбор между смертью и жизнью, Рыбак выбрал жизнь. Чтобы выжить, ему пришлось предать Родину. Казалось, что стойкий и более сильный Рыбак не сдастся и будет до конца отстаивать честь и независимость родной страны. Однако именно Сотников проявил мужество и настоящую любовь к своему Отечеству. Ценой собственной жизни он не нарушил клятву своей Родине, остался на её стороне до конца. Именно в таких жизненных обстоятельствах, которые отличаются своей жестокостью и бесчеловечностью, проявляется сущность каждого человека, его уникальность и непохожесть на окружающих.

Каждого человека природа наградила особыми чертами и умениями, однако далеко не все стремятся их проявлять. Уникальность каждого члена общества проявляется в его взаимодействиях с окружающими, в той энергетике, которую он несет за собой. Подтверждение этому тезису можно найти в произведении

Л. Н. Толстого "Война и мир". Пьер Безухов — пример человека, который не боялся быть самим собой и которому было безразлично, что он не такой, как все. Отличительным моментом стал разговор Безухова с французским аббатом, когда первый стал явно нарушать систему светских взаимоотношений, привычных для дома Шерер, чем и оживил фальшивую обстановку. Пьер не побоялся высказать свое мнение, ведь он умеет спорить и отстаивать свою точку зрения. Безухову было неприятно, что окружающие стараются показать себя в лучшем свете, однако лишь приукрашивают свою сущность, ценности и идеалы. В таких взаимодействиях с окружающими людьми проявилась вся уникальность Пьера Безухова, который был искренним, добрым и честным человеком.

Таким образом, каждый из нас — это неповторимый, особенный человек. Нам необходимо чаще присматриваться к окружающим, чтобы заметить их уникальность, ведь каждый из них способен привнести в мир радость, счастье и искренние эмоции.