по тексту Л.Ф. Воронковой «Второй час ожидания подходил к концу...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько свободен молодой человек в выборе своего жизненного пути? И какую роль в нем играют его родители? Именно на эти важные во-просы отвечает замечательная советская писательница – Воронкова Любовь Федоровна.

В жизни каждого человека родители играют первостепенную роль. Именно они дают нам базовые знания, необходимые во взрослой жизни. Родители желают своему ребенку только самого лучшего, порой даже жертвуя собой ради его успешного будущего. Каждый хочет, чтобы его ре-бенок вырос воспитанным, образованным, ни в чем не нуждался. Не явля-ется исключением и отец Жени Каштановой – Савелий Петрович.

Возмож-но, его слова и звучат эгоистично, однако он не желает своей дочери тяже-лого будущего: «Я знаю, что такое холод, промокшие ноги, непого-да…вечно в грязи…Зачем тебе эти утки?». Савелию Петровичу кажется, что он лучше знает, каким должен быть жизненный путь Жени: «Ты посту-пишь в институт, получишь настоящее образование, будешь учительницей, а потом директором школы…». Он будет рад, если его дочь устроится в жизни и станет всеми уважаемым человеком. А большего ему и не надо. Все родители стремятся обеспечить своему ребенку достойную жизнь.

Но свободна ли в выборе своего жизненного пути Женя Каштанова? Так ли сильно ее контролирует отец? Для того, чтобы ответить на эти во-просы, автор во второй части текста использует прием сопоставления. За-бота отца, его контроль не переходят дозволенную границу: он ясно пони-мает, что дочь сама вправе решать, чем ей заниматься и как жить: «…отец сказал ей правду…он, как отец, действительно, хочет для нее лучшей доли, чем совхозная жизнь утятницы!». Савелий Петрович лишь дал ей совет, за-ставил задуматься: а действительно ли это то, чего хочет Женя: «…он дал право выбора именной ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать еще!». Чрезмерный контроль, непонимание всегда провоцируют конфликты в семье. И потому каждый родитель должен предоставлять сво-ему ребенку свободу выбора.

Воронкова Любовь Федоровна считает, что юношам и девушкам дано право самим выбирать свой жизненный путь, а взрослым необходимо лишь давать советы, направлять своих детей.

Я согласна с мнение автора. Действительно, все родители пытаются обеспечить своему ребенку достойную жизнь. Однако не стоит забывать, что у каждого из нас есть право выбора и порой мы лучше знаем, чего хо-тим в этой жизни.

Таким образом, родители играют важную роль в выборе жизненного пути своего ребенка, но именно за ним остается окончательное принятие решения.