Может ли дружба перерасти во вражду? Что такое дружба. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда люди дружат, они поддерживают друг друга в трудную минуту, разделяют печали и радости вместе. Но в жизни бывает много сложных ситуаций: любая дружба может перерасти во вражду. За считанные минуты люди могут очень сильно разругаться, и их уже никто не сможет померить снова . Тема дружбы является ведущей в творчестве писателей 19 - 20 века. Замечательным примером, иллюстрирующим тему дружбы является роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Дружба Онегина и Ленского произошла «от делать нечего».

Действительно, характер героев был совершенно противоположный. Их объединяло одинаковое положение в сельской глуши, оба умны и образованны, молоды, поэтому они находят общие темы для разговоров. Они размышляют о науке, поэзии, нравственных проблемах, им интересно друг с другом. И, казалось бы, все хорошо: они нашли общий язык и стали друзьями .Но однажды Онегин решил показать Ленскому, что девушки непостоянны. Начав кокетничать и заигрывать с Ольгой, которая нравилась Ленскому, на виду у всех, Онегин вызвал ревность своего друга. Данная ситуация - это повод для дуэли, в которой погиб Ленский. Этот пример показывает, как одна ссора может круто все поменять. В нашем случае Дружба превращается во вражду.

Можно привести еще один пример, иллюстрирующий превращение дружбы во вражду. В другом романе Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» мы видим двух старых друзей Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского. Дубровский был горд, решителен, не боялся высказывать свое мнение, за что его уважал Троекуров. Андрей Гаврилович был прекрасным собеседником и Кирила Петровича иногда даже скучал, когда рядом не было его друга. Их сблизило то, что они были одного возраста, имели одинаковое воспитание. Все вокруг завидовали их согласию и дружбе. Но однажды дружба переросла во вражду. Прислуга Троекурова- Парамошка - оскорбил Дубровского. Один нечаянный случай всё изменил. Андрей Гаврилович требовал разобраться в данной ситуации, но Троекуров, будучи выше по социальной лестнице, отказался от этого. Началась вражда, которую уже нельзя было остановить.

К какому же выводу я пришел, размышляя над этой темой. Мне думается, что друзья - это не просто те люди, которые всегда рядом с нами. Дружба - это особый вид отношений, который требует очень тонкого взаимопонимания и согласия, доверия. Но также следует помнить, что в жизни может быть всё: даже самая долгая дружба может перерасти во вражду, и в наше время я бы не стал полностью полагаться на кого-либо. Ведь сегодня вы друзья, а завтра неприятели.