Может ли человек выжить вне общества? Лермонтов Герой нашего времени (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения?Я считаю, что человек не сможет выжить без общения потому что это социальная потребность человека, как и биологическая и духовная потребность.

О том, что человек не может полноценная жизнь без общения с людьми, говорили многие отечественные писатели в своих художественных произведениях.

В произведение АнтонаЧехова"Пари"

показано каким становится человек без общения.

На вечере, который давал молодой банкир говорили о том что гуманнее пожизненное заключение или смертная казнь. Банкир считал, что смертная казнь гуманнее, потому что убивает сразу, чем пожизненное заключение.

Среди гостей был молодой юрист лет двадцати пяти.

Когда спросили его мнение, он сказал что лучше всего пожизненное заключение, чем смертная казнь, потому что лучше жить, чем никак.

Банкир предложил юристу пари, что он не сможет высидит пять лет заключения. Юрист согласился, но сказал высидит не пять лет, а пятнадцать. Банкир поставил два миллиона за пари, а юрист свою свободу.

В течение пятнадцати летон имел право играть на музыкальных инструментах, читать книги, курить табак и пить вино, но не имел право получать письма, слышать человеческие голоса, переступать порог флигеля.

В течение пятнадцати лет юрист прочитал много книг, выучил шесть языков, изучил философию и историю.

он мог удовлетворить биологическую и духовную потребность, но не социальную.

До окончании пари юрист отказался от денег, потому что он презирал всё что есть на свете.

Этот пример позволяет сделать вывод, что люди не могут обойтись без общения.

Об этом уже писал М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени".

Главный герой Печорин был из тех людей, которым не нужно было общение, так как считал общество скучным, пустым и наигранным. Однако, несмотря на это, он всё же взаимодействует с людьми: влюбляется, играет с ними, отталкивает, но всё же вступает в общение. Это говорит нам, о том что человеку необходимо общаться с людьми для удовлетворения социальной потребности.

Из этого следует, что для формирования полноценного человека требуется общение с людьми.