«Так я и не успел сказать ребятам, что самым лучшим вожаком для них будет Димка. Он научит их всех мечтать…» по тексту Железникова (ОГЭ по русскому)

«Так я и не успел сказать ребятам, что самым лучшим вожаком для них будет Димка. Он научит их всех мечтать…» — именно этими словами заканчивается текст Железникова Владимира Карповича, известного детского писателя и киносценариста. Смысл фразы заключается в том, что настоящими лидерами становятся мечтатели, которые открывают людям новое понимание и видение мира. Они вдохновляют, и у окружающих появляется сильное желание идти за ними. Чтобы подтвердить сказанное, рассмотрим примеры-иллюстрации из предложенного текста.

Два мальчика и девочка не знали, чем им заняться: им было скучно.

Друзья предлагали возможные варианты (предложения 1 - 6), но делали это без интереса. А девочка и вовсе не хотела брать на себя ответственность и ждала, когда кто-то со стороны предложит ей хорошую идею, как же провести время (предложения 2, 5). Никто из ребят не сдвинулся с места. Также стоит отметить, что мальчики стали высмеивать девочку (предложения 59 - 61) и были готовы уйти без неё. Такое поведение не соответствует поведению настоящего лидера.

Димка же, наоборот, вёл себя по-другому. Своей энергией и естественностью он сразу смог увлечь, заинтересовать ребят: он прибежал и рассказал, что увидел гремучую змею (предложения 52 - 56). Его лидерские качества проявились в том, что он, во-первых, захотел поделиться этим событием со своими друзьями, не стал ничего скрывать. А во-вторых, узнав, что девочке стало страшно (предложения 58 - 59), в отличие от двух мальчишек ласково успокоил и сказал, что змея не ядовитая и что бояться абсолютно нечего. Он сразу же смог найти нужные слова. Димка мечтал, и именно это заряжало ребят.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что именно мечтатели могут вести за собой людей, так как они способны по-другому увидеть мир и показать окружающим, как он прекрасен. Не зря в тексте имя есть только у Димки — настоящего вожака, а имена остальных ребят не сообщаются. Они безлики. Именно за такими лидерами, как Димка, хочется следовать, зная, что в трудную минуту тебя поддержат и не откажут в помощи.