О патриотизме (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается патриотизм? Таким проблемным вопросом задается М. В. Сагалович.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример беседу старшего лейтенанта Журавлева с курсантами.

Так, писатель хотел показать то, что настоящий патриотизм заключается в качественной учебе и помощи своему народу, в отдаче всех сил на защиту страны, а не в пустых словах. Также, прозаик говорит и о другой проблеме патриотизма – любовь к родине. В пример Сагалович приводит лекцию, которую читали офицерам, призванным на сбор. Главное, что хотел подчеркнуть рассказчик из этого примера — это то, что в большинстве армий капиталистических стран солдатам внушают любовь к родине, что конечно же является “большой ложью”.

Таким образом, два примера взаимодополняют друг друга, говоря читателю о том, что патриотизм заключается в действиях, а главной его составляющей является любовь к родине.

Позиция автора ясна: патриотизм заключается в деле, ведь если ты являешься патриотом, то ты по-настоящему делаешь свое дело, не нуждаясь в словесном аккомпанементе. Если же ты халатно относишься к своей работе, не делаешь все должным образом, то и патриотом тебя навряд ли признают.

Я согласен с позицией автора и считаю, что патриотизм заключается только в поступках. Сколько подвигов было совершено нашими солдатами для освобождения нашей страны и каждого из них можно по праву назвать патриотом. Никто из них не кричал “направо и налево” о том, что он является патриотом, а доказывал этот термин своими поступками. Пример приведу из художественной литературы.

В рассказе М. Шолохова “Судьба человека”, главным героем является Андрей Соколов, который, по моему мнению, служит примером настоящего патриота. Патриотизм Соколова, конечно же, проявился во время допроса у Мюллера — Андрей отказался пить за победу немецкого оружия несмотря на голод и тяжелое физическое положение. Таким образом, Андрей Соколов — это сильный духом солдат, который не прогнулся под моральное давление немцев и не предал родину, что является примером настоящего патриотизма.

Подводя итог размышлениям хочется сказать, что настоящий патриотизм можно увидеть только по поступкам, которые совершает человек. Ведь не делая ничего, не доказывая свою любовь к родине, слово патриотизм утратит свое великое значение.